Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanetti, Marcelo Serrano
dc.contributor.advisor: Silva, André Luís da
dc.creator: Portella, Kenedy Matiasso
dc.date.issued: 2022-01-11
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Portella, K. M. Desenvolvimento e aplicação de uma biblioteca Python para modelagem, análise e simulação de aeronaves. 2022. 89 [3] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2022.por
dc.description.abstract: In recent years, the use of computer models has become an indispensable part of aircraft design, thanks to reducing of costs, time and risks provided. Its adoption allows the prediction of aircraft characteristics even before the manufacturing of a prototype, thus, several performance parameters can be optimized in preliminary design phases, when the costs associated are lower. However, the available softwares that fulfills this purpose have some limitations, mainly related to the acquisition cost, compatibility with other tools and flexibility of the models. Considering this, this work presents the development of an open source library for aircraft modeling, analysis and simulation. The main contribution is the structuring of a modular platform where each of the building blocks can be implemented to the level of detail required by the user. In addition, many of these blocks are pre-implemented and can be adapted to specific uses. In sum, the library also has several tools to automate or assist in the process of generating and analyzing characteristics related to aircraft performance. Finally, two practical applications are presented, the first one dealing with a large fixed-wing aircraft, while the second one with an unmanned aircraft with vertical take-off and landing capabilities. For the first case, the methodology for using the models and methods from the library is presented, including model implementation, linearization, trimming, flight quality analysis and open- and closed-loop simulations. The second example explores the library capabilities related to modeling unconventional architecture aircraft, as well as the use of these models in simulations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aeronavespor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Mecânica de voopor
dc.subject: Código abertopor
dc.subject: Pythonpor
dc.subject: Aircrafteng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Controleng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Flight mechanicseng
dc.subject: Opensource softwareeng
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de uma biblioteca Python para modelagem, análise e simulação de aeronavespor
dc.title.alternative: Development and application of an open-source software for aircraft modeling, analysis and simulationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o uso de modelos computacionais se tornou parte indispensável do projeto de aeronaves, graças a redução de custos, tempo e riscos propiciada. Sua adoção permite a predição de características da aeronave antes mesmo da construção de um protótipo, assim, diversos parâmetros de desempenho podem ser otimizados em fazes preliminares de projeto, quando os custos associados são menores. Contudo, os softwares comerciais que cumprem esse propósito apresentam algumas limitações, principalmente ligadas ao custo de aquisição, compatibilidade com outras ferramentas e flexibilidade dos modelos. Considerando isso, esse trabalho apresenta o desenvolvimento de uma biblioteca de código aberto para modelagem, análise e simulação de aeronaves. A principal contribuição é a estruturação de uma plataforma modular onde cada um dos blocos construtivos pode ser adequado ao nível de detalhamento requerido pelo usuário. Além disso, diversos desses blocos são pré-implementados e podem ser adaptados a usos específicos. Em soma, a biblioteca também dispõe de diversas ferramentes que automatizam ou auxiliam no processo de geração e análise de características ligadas ao desempenho da aeronave. Finalmente, são apresentadas duas aplicações práticas do uso da biblioteca, o primeiro tratando de uma aeronave de asa fixa de grande porte, enquanto o segundo trata de uma aeronave não tripulada com capacidade de pouso e decolagem vertical. Para o primeiro caso, é apresentada a metodologia de uso dos modelos e métodos da biblioteca, o que inclui a construção do sistemas, linearização, cálculo do balaço, separação modal, análise de qualidades de voo e simulações em malha aberta e malha fechada. O segundo exemplo explora a capacidade de modelagem de aeronaves com arquitetura não convencional, bem como o uso desses modelos em simulações fora da biblioteca.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto