Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ramalho Pereira , Larissa
dc.creator: Furini, Augusto Picolo
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Furini, A.P. Crise, questão social e Covid-19: um estudo sobre as mulheres beneficiária do programa bolsa família em Novo Barreiro - RS. 2022. 81 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Serviço Social)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The current undergraduate final project, in Social Work, is quantitative-qualitative research that investigates the impacts of the Covid-19 pandemic on the living conditions of beneficiary families of the Programa Bolsa Família in Novo Barreiro, State of Rio Grande do Sul, in Brazil. It is understood in this work the possibility of deepening the construction of knowledge, giving visibility and name to the expressions of the social question that arise in this historical process of the Covid-19 pandemic, and so many other implications on the conditions of life for a vulnerable population. Therefore, the method that guides this study is the critical dialectical method, based on historical materialism, which is determined as a method of analyzing reality, as a theoretical framework for this work. However, to help unveil the object of study, Focus Group and Guided Interview sessions were held with beneficiaries of the Programa Bolsa Família in Novo Barreiro city. Still, this research subsidizes some necessary mediation to understand the reproduction of social relations in the current neoliberal political scenario, as well as contributes with relevant reflections for the Brazilian Social Work, which is in the light of this reality so that these reflexive processes can mark their professional interventions. Finally, as a result of this research, important categories emerged from the speeches and data surveys obtained with the women participating in this study, which will be addressed in more depth in the full text of the aforementioned.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa Bolsa Famíliapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Pandemia de Covid-19por
dc.subject: Questão socialpor
dc.subject: Crise do capitalpor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Covid-19 pandemiceng
dc.subject: Social questioneng
dc.subject: Crisis of capitaleng
dc.title: Crise, questão social e Covid-19: um estudo sobre as mulheres beneficiária do programa bolsa família em Novo Barreiro - RSpor
dc.title.alternative: Crisis, social question and Covid-19: a study about the female beneficiaries of the programa bolsa família in Novo Barreiro - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Serviço Social, trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa que investiga acerca dos impactos da pandemia de Covid-19 sobre as condições de vida de famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família em Novo Barreiro no Estado do Rio Grande do Sul. Compreende-se neste trabalho a possibilidade de aprofundar a construção de conhecimento, dando visibilidade e dizibilidade às expressões da questão social que surgem nesse processo histórico de pandemia de Covid-19, e de tantas outras implicações sobre as condições de vida de uma população em vulnerabilidade. Para tanto, o método que pauta este estudo é o método dialético crítico, fundamentado no materialismo histórico, que está determinado como método de análise da realidade, como arcabouço teórico deste trabalho. No entanto, para auxiliar a desvelar o objeto de estudo, realizou-se sessões de Grupo Focal e Entrevista Guiada com beneficiárias do Programa Bolsa Família da cidade de Novo Barreiro. Ainda, a pesquisa subsidia algumas mediações necessárias para compreender a reprodução das relações sociais no atual cenário político neoliberal, assim como contribui com reflexões pertinentes para o Serviço Social brasileiro, que se encontra sob a luz dessa realidade, a fim de que estes processos reflexivos possam balizar suas intervenções profissionais. Por fim, como resultados desta pesquisa surgem importantes categorias identificadas a partir das falas e dos levantamentos de dados obtidos com as mulheres participantes deste estudo, que serão abordados com mais profundidade na integra do exposto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto