Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Degrandi Soares, Jéssica
dc.creator: Barbosa, Brenda Trindade
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Barbosa, B.T. A política de assistência social no enfrentamento da questão social a partir da garantia ao acesso ao mercado de trabalho. 2022. 72 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, curso de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This Course Conclusion Work aims to understand how the Social Assistance policy works to face the Social Question in the search for guaranteeing access to the Labor Market. The general objective was divided into three specific objectives, which are: To analyze the indicators on the labor market in the Brazilian reality; Identify the limits and possibilities of Social Assistance equipment in the search for guaranteeing access to the labor market based on the legislation of the Single Social Assistance System; To investigate the conditions of access to the labor market from the understanding of the social issue within the scope of the Social Assistance Reference Center (CRAS). To unveil the proposed theme, a literature review was carried out to support the path taken in the writing process. It was analyzed, through a bibliographic research of data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the National Continuous Household Sample Program (PNAD Contínua), on the social reality of Brazilians who access the work through the social policies of Social Assistance. The documentary research started with the legislation of the Single Social Assistance System (SUAS) and the National Social Assistance Policy (PNAS), on the limits and possibilities of Social Assistance equipment in the search for guaranteeing access to the labor market. In addition to the present legislation that consolidates the social assistance network, the instrument of the Field Diary was used, when experiencing the internship at CRAS Leste de Santa Maria/RS, to highlight the reality discussed in the social context which is witnessed in the established scenario. by the Pandemic. Therefore, the categories listed within this summary enunciate the discussion that is sought to be addressed through the Labor Market, the Social Question and Social Assistance. And for the development of the subject, during this course conclusion work, the dialectical historical materialism in Marx was used as a method of analysis of reality, using the categories of the method, which are: totality, mediation, contradiction and historicity. The choice of method is justified by the direction of the Social Work profession in the search for the guarantee of rights and social justice. From the investigation carried out, it is concluded that the categories discussed show the precariousness of work through unemployment and autonomous and entrepreneurial work activities, whose high demand implies in the process of exacerbation of the social issue and in the expansion of the demands of social assistance to contain the capital crisis in a succession of loss of labor and social rights during the years of the Bolsonaro government and as a result of the coronavirus pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Política socialpor
dc.subject: Questão socialpor
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Job marketeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Social policyeng
dc.subject: Social issueseng
dc.title: A política de assistência social no enfrentamento da questão social a partir da garantia ao acesso ao mercado de trabalhopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso visa compreender como a política de Assistência Social trabalha para o enfrentamento da Questão Social na busca pela garantia do acesso ao Mercado de Trabalho. O objetivo geral se desdobrou em três objetivos específicos, os quais são: Analisar os indicadores sobre o mercado de trabalho na realidade brasileira; Identificar os limites e possibilidades dos equipamentos da Assistência Social na busca pela garantia do acesso ao mercado de trabalho a partir da legislação do Sistema Único de Assistência Social; Investigar as condições do acesso ao mercado de trabalho a partir do entendimento da questão social no âmbito dos Centro de Referência da Assistência Social (CRAS). Para desvelar a temática proposta foi realizada uma revisão de literatura para embasar o caminho percorrido no processo da escrita. Analisou-se, por meio de pesquisa bibliográfica dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Programa Nacional de Amostra de Domicílio Contínua (PNAD Contínua), sobre a realidade social dos/as brasileiros/as que acessam o mercado de trabalho por meio das políticas sociais da Assistência Social. Já a pesquisa documental partiu da legislação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e da Política Nacional de Assistência Social (PNAS), sobre os limites e possibilidades dos equipamentos da Assistência Social na busca pela garantia do acesso ao mercado de trabalho. Para além das legislações presentes que consolidam a rede socioassistencial, usou-se do instrumento do Diário de Campo, ao vivenciar o estágio no CRAS Leste de Santa Maria/RS, para evidenciar a realidade discutida no contexto social a qual testemunha-se no cenário instaurado pela Pandemia. Portanto, as categorias elencadas dentro deste resumo enunciam a discussão a que se busca tratar através do Mercado de Trabalho, da Questão Social e da Assistência Social. E para o desenvolvimento do assunto, durante este trabalho de conclusão de curso, utilizou-se como método de análise da realidade o materialismo histórico dialético em Marx, utilizando as categorias do método, as quais são: totalidade, mediação, contradição e historicidade. A escolha do método se justifica pela direção da profissão de Serviço Social na busca pela garantia de direitos e pela justiça social. A partir da investigação realizada conclui-se que as categorias discutidas evidenciam a precarização do trabalho através do desemprego e das atividades laborais autônomas e empreendedoras, cuja alta demanda implica no processo de agudização da questão social e na ampliação das demandas da assistência social para contenção da crise do capital numa sucessão de perdas de direitos trabalhistas e sociais durante os anos do governo Bolsonaro e em decorrência da Pandemia do coronavírus.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto