Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Motta, Ingrid Knoll
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Motta, I.K. Enxergando além dos muros: serviço social, política habitacional e mercantilização. 2022. 74 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis is a bibliographical and documentary research, analyzing articles, monographs, dissertations, theses and books on the central theme, within the field of Social Work, as well as documents that may involve fields that have some connection with housing policy, such as Architecture and Economics. It uses the critical-dialectical theory to understand and analyze the movement of social reality in the scope of housing, and its influences on everyday life. This research has as main objective to analyze how the housing policy was instituted in the Brazilian scenario and how it is in confluence with the market, and consequently its financialization. In addition, it aims to expand knowledge about the human right to housing within the field of Social Work, to look beyond the performance, analyzing its historical context and formation of housing as an expression of the social issue. For this, it will be discussed during the research, the historical construction along with the main Brazilian and world legislation, as well as important milestones during its construction. As a result of this research, the market influence on housing policy was analyzed, passing through the contextualization of capitalist doctrines in the Brazilian scenario, as well as the main governments that exerted influence on housing policy. The performance of Social Work professionals in this socio-occupational field was analyzed, as well as its importance. As a result, we obtained the analysis of the amount of documents published in Social Service magazines with qualis A1 and A2 related to housing, highlighting the need for a greater look, and research for this policy, since it is still a relatively new policy for the Service. Social.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Habitaçãopor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Política habitacionalpor
dc.subject: Financeirizaçãopor
dc.subject: Mercantilizaçãopor
dc.subject: Habitationeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Housing policyeng
dc.subject: Financializationeng
dc.subject: Commodificationeng
dc.title: Enxergando além dos muros: serviço social, política habitacional e mercantilizaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso constitui-se como uma pesquisa de cunho bibliográfico e documental, analisando artigos, monografias, dissertações, teses e livros sobre a temática central, dentro do campo de Serviço Social, bem como documentos que possam envolver campos que tenham alguma ligação com a política habitacional, como por exemplo Arquitetura e Economia. Utiliza-se da teoria crítico-dialética para compreender e analisar o movimento da realidade social no âmbito da habitação, e suas influências na vida cotidiana. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar de que maneira a política habitacional foi instituída no cenário brasileiro e de que maneira a mesma está em confluência com o mercado, e consequentemente sua financeirização. Para além disso, objetiva ampliar o conhecimento sobre o direito humano da habitação dentro do campo de Serviço Social, para um olhar além da atuação, analisando seu contexto histórico e formação da habitação como uma expressão da questão social. Para isto será debatido ao decorrer da pesquisa, a construção histórica juntamente com as principais legislações brasileiras e mundiais, além de marcos importantes durante sua construção. Como resultado desta pesquisa foi analisada a influência mercadológica na política habitacional, perpassando por contextualização de doutrinas capitalistas no cenário brasileiro, bem como principais governos que exerceram influência na política habitacional. Analisou-se a atuação das/os profissionais de Serviço Social neste campo sócio-ocupacional, bem como sua importância. Como resultado obtivemos a análise da quantidade de documentos publicados em revistas de Serviço Social com qualis A1 e A2 relacionados a temática de habitação, ressaltando a necessidade de um maior olhar, e pesquisa para esta política, visto ainda ser uma política relativamente nova para o Serviço Social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto