Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jairo da Luz
dc.creator: Cardoso, Jessica Aparecida da Rosa
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Cardoso, J. A. da R. O exercício profissional da/do assistente social no CAPS AD: análise da dependência química como expressão da questão social, relato teórico-prático. 2022. 78 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social)- Universidade Federal de Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This final paper is based on a theoretical-practical report about the professional practice of social workers within the Psychosocial Care Center for alcohol and drugs, facing the issue of chemical dependence as an expression of the social issue, object of interventional practice of these agents. As a need for debate, the issue of drug addiction in Brazil is a problem that has been growing more and more in the country, especially in large cities whose urban flow is intense. Expressions of the social issue such as: crime, violence, trafficking and homicides, in addition the consumption of psychoactive substances permeates all levels, social classes, genders, race and ethnicities. However, it is known that most individuals who are involved in this context are people who have some vulnerability, be it economic, physical, mental, social or family, and they find in the abusive use of these substances an escape from these impasses. In this view, the present work aims to analyze the work processes that the social worker performs in the face of the expression of the social question of drug addiction within the Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs (CAPS AD) and thus analyze what these vulnerabilities are from the cases attended through the experience of mandatory internship carried out at CAPS AD - Caminhos do Sol located in the county of Santa Maria - RS. The methodology used for the construction of the present study was through a literature review using the technique of interpretive analysis, found in texts, articles, books and legislation that address this theme, in order to understand how the work has been constituted with the social worker in these spaces. Finally, the debate about drug addiction as an expression of the social issue is of great importance for society and for the professional category, since social workers act by performing critical actions based on the social reality in which the individuals are inserted, thus taking into account the social inequalities in which they find themselves, among other splashes of expressions of the social issue, in addition to the importance of breaking common sense and the stigmas that are interspersed in the debate on chemical dependence.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Dependência químicapor
dc.subject: Questão socialpor
dc.subject: CAPS adpor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Chemical dependencyeng
dc.subject: Social issueeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: O exercício profissional da/do assistente social no CAPS AD: análise da dependência química como expressão da questão social, relato teórico-práticopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso se baseia em um relatório teórico-prático acerca do exercício profissional dos Assistentes Sociais dentro do Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas, perante a questão da dependência química como uma expressão da Questão social, objeto de prática interventiva destes agentes. Como necessidade de debate a questão da drogadição no Brasil é um problema que vem crescendo cada vez mais no país, principalmente nas grandes cidades cujo fluxo urbano é intenso, além disso o debate sobre o consumo de drogas ilícitas e lícitas no país caminha junto com outras expressões da questão social como por exemplo: a criminalidade, a violência, o tráfico e os homicídios, ademais o consumo de substâncias psicoativas perpassa por todos os níveis, classes sociais, gêneros, raça e etnias,contudo sabe-se que grande parte dos indivíduos que se envolvem neste contexto são pessoas que possuem alguma vulnerabilidade seja ela econômica, física, mental, social ou familiar e encontram no uso abusivo destas substâncias uma fuga para estes impasses. Diante disto o presente trabalho tem como objetivo analisar os processos de trabalho que o assistente social desempenha frente a expressão da Questão Social da drogadição dentro do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) e desta forma analisar quais são estas vulnerabilidades a partir dos casos atendidos através da vivência de estágio obrigatório realizados no CAPS AD - Caminhos do Sol localizado no município de Santa Maria-RS. A metodologia utilizada para a construção do presente estudo foi através de uma revisão de literatura com a utilização da técnica de análise interpretativa, encontradas nos textos, artigos, livros e legislações que abordam esta temática, a fim de se compreender como vem se constituindo o trabalho do assistente social nestes espaços. Por fim é de grande importância para a sociedade e para a categoria profissional o debate acerca da drogadição como uma expressão da questão social, já que os/as Assistentes Sociais atuam realizando ações críticas com base na realidade social em que o/os indivíduos estão inseridos, levando em consideração assim as desigualdades sociais em que estes se encontram, entre outros respingos das expressões da questão social, além da importância do rompimento do senso comum e dos estigmas que se intercalam no debate da dependência química.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto