Mostrar registro simples
dc.creator: Zamboni, Juliana
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: It is known that about 150 thousand years ago man already used medicinal plants to treat ills and health problems. The “in natura” consumption of plants or even in the form of derived products is directly linked to adverse reactions, justified by their increasing use. Among all the species found is Rhamnus purshiana, also popularly known as Cascara Sagrada, being used due to its laxative effect. However, there are still few studies related to its use. The present work aimed, through the crude extract of the barks of Rhamnus purshiana, to carry out the in silico analysis of the major compounds mentioned in the literature, and to predict the oral bioavailability, the toxicological potential and the pharmacokinetic data of Cascara Sagrada using the Molinspiration, Protox software. II and AdmetSAR. In addition to these, perform the quantification of secondary metabolites and the antioxidant capacity by the DPPH radical capture method and microbiological through the disk diffusion assay and minimum inhibitory concentration. The Rhamnus purshiana extract after the analysis showed good oral bioavailability, in addition to immunotoxic probability and mutagenicity. Excretion, on the other hand, showed good elimination, when the compound is already biotransformed. As for the determination of polyphenols and flavonoids, it showed concentrations of 4.00 ± 0.27 mg/g and 2.98 ± 0.11 mg/g of extract, which were determined by phytochemical dosages, respectively. Rhamnus purshiana was able to capture reactive oxygen and nitrogen species with an antioxidant capacity of IC50=1.78 ± 0.10 mg/ml. Antimicrobial activity was not significant against Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Serratia marcences Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis, Candida albicans. In this way, through the positive results, it can be suggested the use of Rhamnus purshiana in an effective and safe way.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhamnus purshianapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Laxativopor
dc.subject: RENISUSpor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Laxativeeng
dc.title: Estudo da caracterização fitoquímica, atividade antioxidante e painel microbiológico do composto bioativo da Rhamnus purshiana (cáscara sagrada) em modelo in vitropor
dc.title.alternative: Study of the phytochemical characterization, antioxidant activity and microbiological panel of the bioactive compound from Rhamnus purshiana (cascara sagrada) in in vitro modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sabe-se que há cerca de 150 mil anos o homem já utilizava de plantas medicinais para tratar os males e problemas em saúde. O consumo “in natura” das plantas ou mesmo na forma de produtos derivados está diretamente ligado às reações adversas, justificado pelo crescente uso delas. Dentre todas as espécies encontradas está a Rhamnus purshiana, também conhecida popularmente como Cáscara Sagrada, sendo utilizada devido ao seu efeito laxativo. No entanto, ainda existem poucos estudos relacionados ao seu uso. O presente trabalho teve por objetivo, através do extrato bruto das cascas da Rhamnus purshiana, realizar a análise in sílico dos compostos majoritários citados na literatura, e predizer a biodisponibilidade oral, o potencial toxicológico e os dados farmacocinéticos da Cáscara Sagrada pelos softwares Molinspiration, Protox II e AdmetSAR. Além destes, realizar a quantificação dos metabólitos secundários e a capacidade antioxidante pelo método de captura do radical DPPH e microbiológico através do ensaio de disco difusão e concentração inibitória mínima. O extrato de Rhamnus purshiana após as análises apresentou boa biodisponibilidade por via oral, além de probabilidade imunotóxica e mutagência. Já a excreção, apresentou boa eliminação, quando o composto já está biotransformado. Quanto a determinação de polifenois e flavonoides apresentou concentrações de 4,00 ± 0,27 mg/g e 2,98 ± 0,11 mg/g de extrato que foram determinadas por dosagens fitoquímicas, respectivamente. A Rhamnus purshiana mostrou-se capaz de capturar espécies reativas de oxigênio e nitrogênio com capacidade antioxidante de IC50=1,78 ± 0,10 mg/ml. A atividade antimicrobiana não foi significativa frente à Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Serratia marcences Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis, Candida albicans. Desta forma, através dos resultados positivos, pode-se sugerir o uso de Rhamnus purshiana de forma eficaz e segura.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Lopes, Gilberti Helena Hübscher
dc.contributor.referee2: Gindri, Amanda Leitão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International