Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Candice
dc.creator: Pitol, Augusto Rafael
dc.date.issued: 2022-06-08
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: PITOL, Augusto Rafael. Antena corneta cônica quad-ridged compacta com dupla polarização. 2022. 97 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Telecomunicações, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This work presents the design and development of a compact dual-pol quad-ridge conical horn antenna. The antenna is feeded through an innovative feeding system, based on striplines implemented in a Flexible Printed Circuit Board (PCB-Flex). The proposed antenna presents 1.6 GHz bandwidth, which represents a fractional bandwidth of approximately 28%, operating from 4.9 GHz to 6.5 GHz in the Wi-Fi 6 frequency range. The conical horn antenna simulation results achieved reflection coefficients lower than -15 dB, isolation between ports lower than -25 dB and gain above 8 dBi for both polarizations across the entire bandwidth. The proposed feed system simplifies the prototyping process, allowing to increase the distance between ridges without compromising the antenna performance. The developed model has been validated through experimental measurements, which resulted in reflection coefficient values lower than -10 dB and isolation between ports lower than -17.5 dB for both polarizations, in the frequency range from 5.08 GHz to 6.425 GHz. The prototype experimental measurements validated the projected irradiant element. The results show that the proposed antenna presents good performance, is easy to manufacture, can be applied to the development of an antenna array or adapted for applications in other frequency bands.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antena cornetapor
dc.subject: Quad-ridgedeng
dc.subject: Banda largapor
dc.subject: Dupla polarizaçãopor
dc.subject: PCB semiflexívelpor
dc.subject: Striplineseng
dc.title: Antena corneta cônica quad-ridged compacta com dupla polarizaçãopor
dc.title.alternative: Compact dual-pol quad-ridge conical horn antennaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Telecomunicaçõespor
dc.description.resumolusão de Curso apresenta o projeto e desenvolvimento de uma antena do tipo corneta cônica quad-ridge compacta com dupla polarização, alimentada através de um sistema de alimentação inovador, baseado em striplines implementadas em uma Flexible Printed Circuit Board (PCB-Flex). A antena proposta apresenta largura de banda de 1,6GHz, operando de na faixa de 4,9 GHz a 6,5 GHz do Wi-Fi 6, o que representa uma largura de banda fracionária de aproximadamente 28%. Os resultados de simulação apresentam valores para os coeficientes de reflexão abaixo de -15 dB, isolação entre portas abaixo de -25 dB e ganho acima de 8 dBi para ambas as polarizações em toda a largura de banda. O sistema de alimentação proposto facilita o processo de prototipagem da estrutura, permitindo maior afastamento dos ridges sem comprometer o desempenho da antena. O modelo desenvolvido foi validado através de medidas experimentais, que resultaram em valores dos coeficientes de reflexão inferiores a -10 dB e isolação entre portas inferiores a -17,5 dB para ambas as polarizações, na faixa de frequência de 5,08 GHz à 6,425 GHz. As medidas experimentais do protótipo permitiram validar o elemento irradiante projetado. Os resultados obtidos demonstram que a antena proposta apresenta bom desempenho, é de fácil fabricação, podendo ser utilizada no desenvolvimento de array de antenas ou adaptada para aplicações em outras faixas de frequência que não a faixa do Wi-Fi 6por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto