Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Candice
dc.creator: Arigony, Mario Sergio Viero
dc.date.issued: 2022-06-08
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: ARIGONY, M. S. V. Divisor de potência banda larga 1:8 com distribuição gaussiana em stripline semi-suspensa. 2022. 75 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Telecomunicações, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This Final Graduation Project presents the design of a 1:8 asymmetrical power divider, with Gaussian distribution, operating in the Wi-Fi 6 frequency range. The proposed solution is based on multiple cascaded T-junctions, implemented in semi-suspended stripline, printed on 0.15mm thick FR-4 flexible dielectric substrate (PCB-Flex). The power divider operates from 4.9 GHz to 6.6 GHz, which represents a bandwidth of 1.7 GHz and a fractional bandwidth of 29.5%. Aiming to simplify the cascading of T junctions, the ports of each junction are converted to 50 Ω through impedance transformers. Each impedance transformer is composed by three transform sections, which increases the device bandwidth and reduces the VSWR (Voltage Standing Wave Ratio). Simulation results presents return loss greater than 15 dB and VSWR lower than 1.45 in the entire operating band. The power in the output ports presents Gaussian distribution, with a maximum variation of 0.5 dB in comparison to the design goal, in all ports, for the entire bandwidth. To validate the stripline PCB-Flex solution, the first T junction, symmetrical -3 dB power divider, was prototyped. The results of the experimental measurements show consistency with the simulation results. However, due to some constructive problems, the device presented a not completely symmetrical power division between the output ports. Port 3 received power slightly above -3 dB in almost the entire band, with values around -2.7 dB, while port 2 received power slightly below -3 dB in almost the entire band, reaching approximately -3.9 dB around the 5.7 GHz. The results demonstrate the feasibility of applying the proposed splitter in the design of a 8-element antenna array. The main advantages of the proposed solution are its reduced size, no need for soldering or introduction of concentrated elements and the reduced cost, due to the use of PCB-Flex with FR-4 dielectric material.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Divisor de potênciapor
dc.subject: Arranjo de antenaspor
dc.subject: Junção Tpor
dc.subject: Banda largapor
dc.subject: Striplineeng
dc.subject: Power dividereng
dc.subject: Antenna arrayeng
dc.subject: T junctioneng
dc.subject: Broadbandeng
dc.title: Divisor de potência banda larga 1:8 com distribuição gaussiana em stripline semi-suspensapor
dc.title.alternative: 8-way broadband power divider with gaussian distribution in semi-suspended striplineeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Telecomunicaçõespor
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o design de um divisor de potência assimétrico de 1:8, com distribuição Gaussiana, operando na faixa de frequência do Wi-Fi 6. A solução proposta é baseada em múltiplas junções T cascateadas, implementadas em stripline semi-suspensa, impressa em substrato dielétrico flexível FR-4 de 0.15mm de espessura (PCB-Flex). O divisor de potência opera na banda de 4.9 GHz a 6.6 GHz, o que representa uma largura de banda de 1.7 GHz e largura de banda fracionária de 29.5%. Para facilitar o cascateamento das junções T, todas as portas de cada junção são convertidas para 50 Ω através de transformadores de impedância. Cada transformador de impedância é composto por três seções transformadoras, de modo a aumentar a largura de banda do dispositivo e reduzir o VSWR (Voltage Standing Wave Ratio). Os resultados de simulação apresentam perda de retorno superior a 15 dB e VSWR inferior a 1.45 em toda banda de operação do dispositivo. A potência nas portas de saída apresenta distribuição Gaussiana, com variação máxima de 0.5 dB com relação ao valor de projeto, em todas as portas, para toda largura de banda. Para validar a solução em PCB-Flex stripline, a primeira junção T, divisor simétrico de -3 dB, foi prototipada. Os resultados das medidas experimentais mostram coerência com os resultados de simulação porém, alguns problemas construtivos causam uma divisão de potência não completamente simétrica entre as portas de saída. A porta 3 recebeu potência relativa ligeiramente acima dos -3 dB em quase toda a banda, com valores em torno de -2.7 dB, enquanto que a porta 2 recebeu potência relativa ligeiramente abaixo dos -3 dB em quase toda a banda, chegando a aproximadamente -3.9 dB em torno da frequência de 5.7 GHz. Os resultados obtidos demostram a viabilidade de aplicação do divisor proposto no projeto de um array de antenas de 8 elementos. As principais vantagens da solução proposta são o seu tamanho reduzido, a não necessidade de soldagem ou introdução de elementos concentrados e o custo reduzido, devido ao uso da PCB-Flex com material dielétrico FR-4.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto