Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Felipeto, Leonardo Machado
dc.date.issued: 2022-08-04
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Civil construction is constantly evolving its tools and practices in order to raise the standard of processes to the industrial level, mitigating rework, losses and waste, in favor of optimizing productivity. In this sense, tools capable of implementing the concept of interoperability have been developed, which allows multidisciplinary teams to work simultaneously, or partially simultaneously, on the same project model. This is due to the advent of BIM processes, which emerged in the 1980s. Through these, all project information is centralized in a single model, allowing changes to be carried out in an agile way, due to the parametric nature of the objects. , and that when performing them, team members have access to them simultaneously, preserving them throughout the design and design process. Based on this knowledge and on the others presented in this work, parametric constructive elements were created linked to structures in structural masonry, in order to enable the elaboration of a project quickly and preserving the integrity of the information so that employees work in the disciplines linked to the project, planning and budgeting, have reliable data at hand. Therefore, as the proposal is the architecture of the structure of elements in parametric terms, the actions performed for modeling, parameterization and graphic representation of the elements were described, alluding to the creative processes and decision making for this. Finally, the results obtained were presented, based on the creation and presentation of quantitative tables of materials and graphic document representation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BIMeng
dc.subject: Famíliaspor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Parametrizaçãopor
dc.subject: Documentaçãopor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Familieseng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Parameterizationeng
dc.subject: Documentationeng
dc.subject: Projecteng
dc.title: Elaboração de famílias carregáveis de objetos paramétricos para alvenaria estrutural no software Revitpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A construção civil está em constante evolução de suas ferramentas e práticas visando alçar o padrão dos processos ao nível industrial, mitigando retrabalho, perdas e desperdícios, em prol da otimização da produtividade. Nesse sentido, vêm sendo desenvolvidas ferramentas capazes de implementar o conceito de interoperabilidade, que permite o trabalho de equipes multidisciplinares de forma simultânea, ou parcialmente simultânea, sobre o mesmo modelo de projeto. Isso se deve ao advento dos processos em BIM, que teve seu surgimento na década de 80. Por meio desses, todas as informações de projeto são centralizadas em um único modelo, possibilitando que alterações sejam realizadas de forma ágil, devido à natureza paramétrica dos objetos, e que ao as realizar, os integrantes da equipe tenham acesso a elas de forma simultânea, preservando-as durante todo o processo de concepção e projeto. Com base nesse conhecimento e nos demais apresentados nesse trabalho, foram criados elementos construtivos paramétricos vinculados a estruturas em alvenaria estrutural, a fim de possibilitar a elaboração de projeto de forma rápida e preservando a integridade da informação para que colaboradores atuem nas disciplinas vinculadas ao projeto, planejamento e orçamentação, tenham em mãos dados fidedignos. Para tanto, como a proposta é a arquitetação da estrutura de elementos em termos paramétricos, foram descritas as ações realizadas para modelagem, parametrização e representação gráfica dos elementos, aludindo acerca dos processos criativos e tomadas de decisão para isso. Por fim foram apresentados os resultados obtidos, baseados na criação e apresentação de tabelas de quantitativos de materiais e representação documental gráfica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto