Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mangini, Fernanda Nunes da Rosa
dc.creator: Gonçalves, Alícia de Oliveira
dc.date.issued: 2021-01-18
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: GONÇALVES, A. de O. Internações compulsórias: um estudo sobre a operacionalização do “Projeto Saúde – Santa Maria (saúde mental)” no CAPS AD cia do Recomeçopor
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present study addresses compulsory hospitalizations (CH) from the perspective of the Psychiatric Reform of freedom care formalized by brazilian law system as “Law 10.216/01”. Through this study were evaluated the effectiveness and efficiency of the development of Projeto Saúde – Santa Maria (Mental Health) created by Defensoria Pública de Santa Maria (DP) in partnership with Secretaria Municipal de Saúde de Santa Maria (SMS) and Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), with the goal to reduce the number of CH in the city. To this end, we sought to understand how the operationalization of this project takes place at CAPS AD Cia do Recomeço, in order to identify the results obtained so far as the result of this work. This research was structured with literary revision about the theme and documental research on the medical records at CAPS AD Cia do Recomeço, as well as documents from DP and SMS. It is based on a theoretical framework which comprehends compulsory hospitalization as a tool of imprisonment founded on prohibitionist ideology, considering the use of psychoactives as a phenomenon that takes specific shapes for maintaining the capitalist society’s status quo. Finally, it is noted that the project analysed is efficient regarding the reduction of CH in the city of Santa Maria, however it shows limitations within its efficiency related, mainly, to how the project is evaluated, to its disparity on operationalization means and the blank spaces related to the lack of investment in mental health in the face of substantial economy of resources obtained through the project’s operationalization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internação compulsóriapor
dc.subject: Proibicionismopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Reforma psiquiátricapor
dc.subject: Redução de danospor
dc.subject: Compulsory hospitalizationeng
dc.subject: Prohibitionismeng
dc.subject: Prohibitionismeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychiatric reformeng
dc.subject: Damage reductioneng
dc.title: Internações compulsórias: um estudo sobre a operacionalização do “Projeto Saúde - Santa Maria (saúde mental)” no CAPS AD cia do Recomeçopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O estudo que ora se apresenta aborda as internações compulsórias (IC) sob a perspectiva da Reforma Psiquiátrica do cuidado em liberdade formalizado pela Lei 10.216/01. Por meio deste estudo, avaliou-se a eficácia e eficiência do desenvolvimento do Projeto Saúde – Santa Maria (Saúde Mental) criado pela Defensoria Pública de Santa Maria (DP) em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Santa Maria (SMS) e os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), com objetivo de reduzir o número de IC no município. Para tanto, buscou-se compreender como se dá a operacionalização deste projeto no CAPS AD Cia do Recomeço, visando identificar os resultados obtidos até então como fruto deste trabalho. Esta pesquisa foi estruturada em revisão de literatura sobre o tema e pesquisa documental nos prontuários do CAPS AD Cia do Recomeço, bem como, em documentos da DP e SMS. Parte-se de um referencial teórico que compreende as internações compulsórias como um dispositivo de encarceramento fundamentado na ideologia proibicionista, considerando o consumo de psicoativos como um fenômeno que assume contornos específicos para a manutenção da sociedade capitalista. Por fim, conclui-se que o projeto analisado é eficaz na redução do número de IC no município de Santa Maria, mas apresenta limites quanto a sua eficiência no que tange, principalmente, à forma de avaliação do projeto, à disparidade na sua forma de operacionalização e às lacunas relacionadas a falta de investimentos na saúde mental diante de uma considerável economia de recursos obtida com a operacionalização do projeto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto