Mostrar registro simples
dc.creator: Peixoto, Náthali de Mello
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a leading cause of morbimortality in the world. In non-pharmacological management of stable COPD, the application of physical exercise aims to improve functional capacity, Health-Related Quality of Life (HRQoL) and to relief limitating symptoms such as dyspnea. To elucidate the role of each exercise modality, this study aimed to provide an overview of systematic reviews (SR) assessing effects of aerobic exercise (AE), resistance exercise (RE), high-intensity interval training (HIIT) and inspiratory muscle training (IMT) compared to a non-exercise control group on outcomes of dyspnea, functional capacity and HRQoL. PubMed, Scopus, Cochrane Library, EBSCO and Web of Science databases were consulted, with 1500 records obtained. From these, only five SR were included, three of RE and two of IMT, none AE and HIIT SR met inclusion criteria for this study. Methodological quality was assessed by AMSTAR-2 tool. SR about RE provided significant improvements and favouring intervention group on dyspnea outcome and conflicting results regarding submaximal functional capacity (SFC). SR about IMT found significant improvements on dyspnea, SFC and HRQoL favouring intervention group, however no significant results were found for maximal functional capacity. These results allow to conclude the role of these two exercise modalities in reducing dyspnea in COPD patients and IMT effect to increase several outcomes, which emphasizes the inclusion of RE and IMT in rehabilitation programs for stable COPD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Dispneiapor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Pulmonary diseaseeng
dc.subject: Chronic obstructiveeng
dc.subject: Dyspneaeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.title: Exercício físico na doença pulmonar obstrutiva crônica estável: uma overviewpor
dc.title.alternative: Exercise training in stable crhonic obstructive pulmonary disease: an overvieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo. No manejo não-farmacológico da DOPC, a aplicação de exercício físico tem como objetivo melhorar capacidade funcional, a qualidade de vida e atenuar sintomas limitantes como dispneia. A fim de elucidar o papel de cada modalidade de exercício, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão guarda- chuva de revisões sistemáticas (RS) acerca de exercício aeróbico (EA), exercício resistido (ER), treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) e treinamento muscular inspiratório (TMI) comparados a grupos controle sobre os desfechos de capacidade funcional, dispneia e qualidade de vida. As bases de dados PubMed, Scopus, Cochrane Library, EBSCO e Web of Science foram consultadas, obtendo 1500 títulos e resumos. Destes, cinco RS foram incluídas, três sobre ER e dois sobre TMI, nenhuma RS sobre EA e HIIT apresentou os critérios de elegibilidade propostos por esta revisão. A qualidade metodológica foi avaliada por meio do AMSTAR-2. As RS sobre ER forneceram resultados significativos e favoráveis no desfecho dispneia e achados conflitantes no desfecho de capacidade funcional submáxima. Os estudos sobre TMI demonstraram melhora significativa na dispneia, funcionalidade submáxima e qualidade de vida, porém nenhuma diferença na capacidade funcional máxima. Os resultados permitem inferir a capacidade destas duas modalidades de exercício em reduzir a dispneia em pacientes com DPOC, bem como o efeito do TMI em aumentar demais desfechos analisados, o que enfatiza a inclusão destas modalidades em programas de reabilitação para DPOC.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Maria Elaine
dc.contributor.advisor-co1: Jaenisch, Rodrigo Boemo
dc.contributor.referee1: Schardong, Jociane
dc.contributor.referee2: Nunes, Guilherme Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International