Mostrar registro simples
dc.creator: Velasquez, Rafaela Pohlmann
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: The watersheds are used as basic units for the management of water resources and environmental planning, and one of the cause of environmental degradation of Brazilian watersheds is the deficiency of basic sanitation services. This is the case of the area of this study, whose lack of basic sanitation in the region caused changes in the water quality of the Lajeado dos Pires, becoming a problem for nearby residents. Moreover, it is known that the area has been going through a strong population densification caused by the increase in the number of buildings and changes in land use, which leads to soil sealing and a consequent increase in surface runoff. In this sense, the objective of the study was to analyze the influence of population density, especially regarding the use and occupation of the soil on the water quality of the Lajeado dos Pires watershed. For this purpose, physical, chemical and biological analyses of water quality were performed in 5 different points of the Lajeado dos Pires during the period from October 2020 to October 2021. The parameters were analyzed at the Engineering and Environment Laboratory of the Federal University of Santa Maria, using the methodology of the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. After that, a socioeconomic questionnaire was applied to the population along the Lajeado river. Subsequently, the data of water quality parameters were related to the flow and also a correlative analysis of the results with the socioeconomic part of the area. The results showed that despite the fact that points 1, 2 and 3 are the highest, that is, farthest from the residences and industrial activities carried out in the basin under analysis, in certain periods, there were punctual discharges of effluents that altered the quality of the water at those points, probably caused by the existing agricultural activities in nearby regions. On the other hand, points 4 and 5, because they are located closer to the residences and the outfall, presented a greater change in water quality, especially with respect to total coliforms and E.coli, since these points receive a greater quantity and concentration of effluents from the activities carried out and by the use and occupation of the soil in the vicinity.eng
dc.description.sponsorship: Fundação MO'Ãpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Densidade populacionalpor
dc.subject: Saneamento básicopor
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Population densityeng
dc.subject: Sanitationeng
dc.title: Diagnóstico socioambiental da bacia hidrográfica do Lajeado dos Pires em Itaara/RSpor
dc.title.alternative: Socio-environmental diagnosis of the watershed of Lajeado dos Pires in Itaara/RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As bacias hidrográficas são utilizadas como unidades básicas de gestão dos recursos hídricos e de planejamento ambiental, sendo que uma das causas da degradação ambiental das bacias hidrográficas brasileiras é a deficiência dos serviços de saneamento básico. É o caso da área desse estudo, cuja ausência de saneamento básico da região acarretou alteração na qualidade da água do Lajeado dos Pires, tornando-se um problema para os moradores das proximidades. Além disso, sabe-se que a mesma vem passando por um forte adensamento populacional ocasionado pelo aumento do número de construções e alteração do uso do solo, o que leva a impermeabilização do solo e consequente aumento do escoamento superficial. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi analisar a influência da densidade populacional, principalmente quanto ao uso e ocupação do solo na qualidade da água da bacia hidrográfica do Lajeado dos Pires. Para tanto, foram realizadas análises físicas, químicas e biológicas de qualidade da água em 5 diferentes pontos do Lajeado dos Pires durante o período de outubro de 2020 a outubro de 2021. Os parâmetros foram analisados junto ao Laboratório de Engenharia e Meio Ambiente da Universidade Federal de Santa Maria, utilizando-se a metodologia do Standard Methods. Na sequência, foi aplicado um questionário socioeconômico à população lindeira do Lajeado. Posteriormente, procedeu-se a relação dos dados dos parâmetros de qualidade da água com os de vazão e ainda, uma análise correlativa dos resultados com a parte socioeconômica da área. Os resultados mostraram que apesar dos pontos 1, 2 e 3 serem os mais altos, ou seja, mais afastados das residências e das atividades industriais realizadas dentro da bacia sob análise, em determinados períodos, ocorreram descargos pontuais de efluentes os quais alteraram a qualidade da água naqueles pontos, ocasionados provavelmente pelas atividades agropecuárias existentes em regiões próximas. Por outro lado, os pontos 4 e 5 por localizarem-se mais próximos das residências e do exutório apresentaram maior alteração da qualidade da água, principalmente com relação aos coliformes totais e E.coli, já que tais pontos recebem maior quantidade e concentração de efluentes provenientes das atividades realizadas e pelo uso e ocupação do solo nas proximidades.por
dc.contributor.advisor1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Adriano Arrué
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.contributor.referee2: Tamiosso, Marilia Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International