Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Goerck, Caroline
dc.creator: Mendonça, Débora Cristiane Alves
dc.date.issued: 2021-01-28
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: MENDONÇA, D. C. A. O serviço social e as ações de incentivo a reflexão dos adotantes quanto às características da criança desejada.2021. 102 p. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa MAria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present undergraduate thesis is composed by an experience report of the intervention carried out, from the mandatory curricular internship, which took place at the Forum of the District of Santa Maria/RS in the year 2019. The main objective of this work is to address social service in the processes of adoption and its contribution in the face of actions to encourage adopters to reflect on the characteristics of the desired child. The demands of the child's characteristics trigger one of the biggest obstacles in the adoption processes in Brazil. Thus, this work will make a historical overview of adoption in the country until the present day, from the laws that regulate it as well as the social aspects that permeate the imagination of the adopters. In addition, it will discuss the social worker in the judiciary and his role in the adoption processes. This study aims, specially, to present an experience related to professional training of Social Services in the judiciary, which was integrated with projects already developed in the region, in which it proposed the participation alongside the technical team of social actions that intended to encourage the reflection of the adopters regarding the choice of the child's characteristics. The misinformation about the adoption process, the myths, fears and prejudices regarding the choice of characteristics of children and teenagers justify the importance of the social worker in face of this demand based on his technical work of guidance, clarification and promotion of reflection on the themeeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adoçãopor
dc.subject: Poder judiciáriopor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Adoptioneng
dc.subject: Judiciary systemeng
dc.subject: Social serviceseng
dc.title: O serviço social e as ações de incentivo a reflexão dos adotantes quanto às características da criança desejadapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso se constitui do relato de experiência da intervenção realizada a partir do estágio curricular obrigatório, ocorrido no Foro da Comarca de Santa Maria/RS, no ano de 2019. O trabalho visa abordar o serviço social nos processos de adoção e sua contribuição frente às ações de incentivo a reflexão dos adotantes quanto às características da criança desejada. As exigências quanto às características da criança desencadeiam um dos maiores entraves nos processos de adoção do Brasil. Desse modo, este trabalho fará um apanhado histórico da adoção no País até os dias atuais, desde as legislações que a regulamenta bem como, os aspectos sociais que perpassam ao imaginário dos adotantes. Para além, discorrerá sobre o assistente social no judiciário e sua atuação frente aos processos de adoção. Este estudo pretende, especialmente, apresentar uma experiência de formação profissional do Serviço Social no judiciário, que se integrou a projetos já desenvolvidos na comarca, em que propôs a participação em conjunto à equipe técnica de ações que intencionavam incentivar à reflexão dos adotantes quanto à escolha das características da criança. As informações equivocadas acerca do processo de adoção, os mitos, os receios e os preconceitos quanto à escolha das características da criança e do adolescente, justificam a importância do assistente social frente a essa demanda, pautado em seu trabalho técnico de orientação, elucidação e promoção da reflexão acerca da temática.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto