dc.contributor.advisor | Fraga, Cristina Kologeski | |
dc.creator | Casarin, Eduarda Quatrin | |
dc.date.issued | 2021-01-27 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.citation | CASARIN, E.Q. Gênero e raça: um estudo a partir das produções bibliográficas no serviço social. 2021. 89 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, RS, 2021. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso(graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | The current undergraduate final project aims to analyze how the categories Gender and Race articulated to Social Work have been linked in the main magazines of this area, Serviço Social & Sociedade and Katálysis, during the period from 2015 to 2019, with a view to reflecting about the importance of the categories to the reality and social issue analysis. In an effort to comprehended how the categories Gender and Race impact in the social issue, a bibliographic research was conducted, anchored in the critical dialectic method as a theoretical-methodological perspective, and in the content analysis, as a procedure to analyze the research materials. As expected, it was found as a result that the categories are being used in a transversal way to the social and class issues. Although the categories are approaching Social Work, they are still distant from scientific and academic works, appearing especially in specific thematic sessions. Therefore, it is believed that the importance of the categories in relation to the social issue expressions needs to be reinforced. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Raça | por |
dc.subject | Gênero e Raça e Serviço Social | por |
dc.subject | Pesquisa bibliográfica | por |
dc.subject | Revista Serviço Social e Sociedade | por |
dc.subject | Revista Katálysis | por |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Gender and Race and Social Work | eng |
dc.subject | Bibliographic Research | eng |
dc.subject | Serviço Social e Sociedade Magazine | eng |
dc.subject | Katálysis Magazine | eng |
dc.title | Gênero e raça: um estudo a partir das produções bibliográficas no serviço social | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Serviço Social | por |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar de que forma as categorias Gênero e Raça articuladas ao Serviço Social, vêm sendo vinculadas nas principais revistas desta área, Serviço Social & Sociedade e Katálysis, no período de 2015 à 2019, com vistas a refletir sobre a importância das categorias à análise da realidade e da questão social. Na busca por compreender como as categorias Gênero e Raça impactam na questão social, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, ancorada no método dialético crítico como perspectiva teórico-metodológica, e na análise de conteúdo, como procedimento para analisar os materiais da pesquisa. Como resultado encontrou-se que, conforme já havia se esperado, as categorias estão sendo utilizadas de maneira transversal à questão social e de classe, e que, apesar das categorias estarem se aproximando do Serviço Social, as mesmas ainda estão distantes das produções científicas e acadêmicas, surgindo especialmente em sessões temáticas específicas. Com isso, acredita-se na necessidade de reforçar a importância das categorias frente às expressões da questão social. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |