Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mourgues Cogoy, Eliana
dc.creator: Klopp, Jaíne Paula
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: KLOPP, J.P. O projeto ético-político e trabalho profissional em serviço social na defesa dos direitos humanos. 2021. 69 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This Course Conclusion Paper is based on a theoretical-practical report on the construction of the social service's ethical-political project and professional work combined with the defense and struggle for the guarantee of human rights. This theme emerged as a need for debate around human rights, as a way of elucidating the theoretical-methodological, ethical-political and technical-operative bases of the profession of the social worker in relation to the theme, considering that the professional acts towards access to social rights. In order to carry out such a study, a bibliographic research was generated as a technical procedure, as it is developed based on texts already prepared, consisting mainly of books and scientific articles, and as a guiding lens of the research and analysis process of the critical dialectical method. As a result, during the work it was possible to perceive the importance of the socially given historically that aimed at the recognition of the rights of the populations, especially of the oppressed classes. This reality is intrinsic to the construction of the social service's ethical-political project, which has a direction in favor of the construction of a new social order, since the one in which we live, under the aegis of capitalism and bourgeois sociability, it is not possible to contemplate all rights. The fight for their guarantee is constant, so this work is not intended to give a definitive answer as contradictions of the capitalist system, but it is intended to highlight the direction given by the professional category in the construction of a new sociability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direitos Humanospor
dc.subject: Projeto ético-políticopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Serviço Social.por
dc.subject: Human Rightseng
dc.subject: Ethical-political projecteng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Social Workeng
dc.title: O projeto ético-político e trabalho profissional em serviço social na defesa dos direitos humanospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso se baseia em um relatório teórico-prático sobre a construção do projeto ético-político do serviço social e o trabalho profissional aliados à defesa e luta pela garantia dos direitos humanos. Tal tema surgiu como necessidade de debate em torno dos direitos humanos, como uma forma de elucidar as bases teórico-metodológicas, ético-políticas e técnico-operativas da profissão do/da assistente social em relação à temática, tendo em vista que o profissional atua em direção ao acesso aos direitos sociais. Para realizar tal estudo, foi selecionada a revisão bibliográfica como procedimento técnico, pois é desenvolvida tendo como base textos já elaborados, constituídos principalmente de livros e artigos científicos, e como tem como lente orientadora do processo de investigação e de análise o método dialético crítico. Como resultados, durante o trabalho foi possível perceber a importância das lutas sociais dadas historicamente que visavam o reconhecimento de direitos das populações, especialmente das classes oprimidas. Tal realidade se mostra intrínseca à construção do projeto ético-político do serviço social, que possui um direcionamento em favor da construção de uma nova ordem social, pois esta em que vivemos, sob égide do capitalismo e da sociabilidade burguesa, não é possível contemplar todos os direitos. A luta pela garantia destes é constante, portanto esse trabalho não teve como pretensão dar resposta definitivas às contradições do sistema capitalista, mas pretende-se evidenciar o direcionamento posto pela categoria profissional na construção de uma nova sociabilidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto