Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Coelho, Mariana de Mello
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: COELHO, M. de M. Direitos em saúde e o trabalho do assistente social com gestantes: relato de experiência do estágio curricular em serviço social. 2021. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This course conclusion work consists of a report of a compulsory internship experience in Social Work, held at the University Hospital of Santa Maria from April 2 to December 4, 2019, which aims to analyze the work of the social worker enabling access to social rights for pregnant women in a public hospital. The documents prepared during the internship were used for this reflection, which are: internship plan, institutional analysis, field diaries, and intervention project. During the internship, it was noticed that some pregnant users who attended a high-risk pregnant outpatient clinic were not having access to their rights and, consequently, their babies were not undergoing neonatal tests necessary for their healthy development, which is also a right of the newborn. It is noteworthy that the test is carried out by health professionals (speech therapists), but the role of the social worker consists in enabling and ensuring access for all users within public policies, with health being one of them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Estágio Clínicopor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Clinical Clerkshipeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.title: Qual vai ser: uma abordagem interventiva do serviço social na educação básica sobre projeto de vida de adolescentespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso consiste em um relato de experiência de estágio curricular obrigatório em Serviço Social, realizado no Hospital Universitário de Santa Maria no período de 02 de abril a 04 de dezembro de 2019, que tem por objetivo analisar o trabalho do assistente social na viabilização do acesso a direitos sociais a gestantes em hospital público. Foi utilizada para tal reflexão os documentos elaborados durante o estágio, que são: plano de estágio, análise institucional, diários de campo e projeto de intervenção. Durante o estágio, percebeu-se que algumas usuárias gestantes que frequentavam ambulatório de gestantes de alto risco não estavam tendo acesso a seus direitos e, consequentemente, seus bebês não estavam realizando testes neonatais necessários para seu desenvolvimento saudável, o que também é um direito do recém-nascido. Destaca-se que o teste é realizado por profissionais da saúde (fonoaudiólogos), porém o papel do assistente social consiste em viabilizar e garantir o acesso de todos usuários dentro das políticas públicas, sendo a saúde uma delaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto