Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Henrique Luís Sauer
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: The digitalization of electrical systems has promoted the use of intelligent technologies based on cloud computing and IoT devices, offering to consumers and prosumers a growing level of control and insight over their energy consumption and generation, allowing the emergence of cloud-based energy management systems denominated as Energy Cloud. At the same time, the use of blockchain technologies in the electrical industry has been implemented in pilot projects aiming for the decentralization of energy management in microgrid systems. In such context, this research has as objective the proposal of a theoretical architecture for the implementation of blockchain technologies in the Energy Cloud. To reach such an objective, a systematic review of the literature was performed using the PRISMA protocol, where forty-nine articles were analyzed. Based on the literature obtained, the applications and functions where blockchain technologies can be applied in the energy industry were listed. After, a theoretical architecture for the application of blockchain technologies in the Energy Cloud is proposed. Based on this architecture network policies and services are identified as well as the final user applications. Furthermore, a research instrument was developed to collect the opinion of specialists in the field of research, and an analysis of startups working in this field and proposed patents is conducted. This research is of exploratory character and qualitative approach, using qualitative modeling as method. The results of this research include a subset of descriptive text that will provide a theoretical foundation for further technology developments on the implementation of these systems on large scale, as well as lay ground for discussions and analysis from both regulatory and system integration points of view.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Blockchaineng
dc.subject: Energy cloudeng
dc.subject: Energy interneteng
dc.subject: IoTpor
dc.subject: Energy managementeng
dc.title: O impacto de tecnologias blockchain na energy cloudpor
dc.title.alternative: The impact of blockchain technologies in the energy cloudeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A digitalização dos sistemas elétricos vem sendo impulsionada pela utilização de tecnologias inteligentes baseadas em computação em nuvem e dispositivos IoT. Desta forma os consumidores e prosumidores estão obtendo um crescente controle sobre o seu consumo e geração de energia, proporcionando o surgimento de um sistema de gestão de energia em nuvem chamado de Energy Cloud. Paralelamente, a aplicação de tecnologias blockchain no setor elétrico tem sido proposta e implementada em projetos piloto, visando a descentralização da gestão de energia em sistemas de microgrid. Neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo propor uma arquitetura teórica para a implementação de tecnologias blockchain na Energy Cloud. Para isto, uma revisão sistemática da literatura baseada no protocolo PRISMA foi realizada, analisando um total de 49 artigos. A partir destes artigos, foram listadas as aplicações e funções nas quais as tecnologias blockchain podem ser aplicadas. Em seguida foi proposta uma arquitetura teórica para a aplicação do blockchain na Energy Cloud. Com base nesta arquitetura foram identificadas as políticas e serviços de rede e as aplicações centradas no usuário final. A partir das informações obtidas foi proposto um instrumento de pesquisa a respeito dos temas discutidos para aplicação com especialistas, e realizada uma análise de empresas atuando nesta área e patentes propostas. Este estudo apresenta um caráter exploratório e uma abordagem qualitativa. O método de pesquisa é a modelagem qualitativa. Os resultados deste trabalho incluem um conjunto de textos explicativos que irão dar suporte a futuros desenvolvimentos tecnológicos para a implementação destes sistemas em larga escala, bem como servir de base para discussões e análises do ponto de vista regulatório e de integração dos sistemas.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor-co1: Sellitto, Miguel Afonso
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Humberto
dc.contributor.referee2: Cassel, Ricardo Augusto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International