Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mourgues Cogoy, Eliana
dc.creator: Borges, Roselaine Pereira
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: BORGES, R. P. Questão racial: reflexões contemporâneas para o serviço social. 2021. 51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) _ Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present work of conclusion of course has as general objective to understand the aspects that configure the racial issue in Brazil and how this is reflected in several segments of society, mainly against the black population. understanding that racism is the structural basis of society, this work will analyze the historical process of building racial inequality in the country and how the process of capital accumulation benefited from the compulsory work of the enslaved black, producing wealth for the bourgeois minority and, at the same time, deep scars after the abolition of slavery. We chose to understand how the racial issue originated in Brazil and its expressions in health, among other aspects of the daily life of the black population in the country. However, in this trajectory, the present author came across frightening data on unemployment and violence, of which the black population is a victim. Thus, it was decided to understand the racial issue: contemporary reflections for Social Service, because the author considers important for her professional training, as well as the contribution to the course of Social Service of the Federal University of Santa Maria (UFSM) because there are still few productions on the racial ethnic theme in the area of Brazilian Social Service.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Professional trainingeng
dc.title: Questão racial: reflexões contemporâneas para o serviço socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral compreender os aspectos que configuram a questão racial no Brasil e como isso se reflete em vários segmentos da sociedade, principalmente contra a população negra. Compreendendo que o racismo está na base estrutural da sociedade, este trabalho analisará o processo histórico de construção da desigualdade racial no país e como o processo de acumulação do capital se beneficiou do trabalho compulsório do negro escravizado, produzindo riqueza para a minoria burguesa e, ao mesmo tempo, cicatrizes profundas após a abolição da escravidão. Escolheu-se entender como se originava a questão racial no Brasil e suas expressões na saúde, entre outros aspectos da vida cotidiana da população negra no país. Entretanto, nesta trajetória, a presente autora deparou-se com dados assustadores sobre desemprego e violência, dos quais a população negra é vítima. Assim, optou-se por compreender a questão racial: reflexões contemporâneas para o Serviço Social, pois a autora considera importante para a sua formação profissional, bem como a contribuição para o curso de Serviço Social da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), visto que ainda são poucas as produções sobre a temática étnica racial na área do Serviço Social brasileiro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto