Mostrar registro simples
dc.creator: Paganotto, Victória Dejan
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: The waterfalls are features derived from the association of abiotic elements, especially water, rocks and relief. Cascades, waterfalls, rapids and jumps are understood as features that combine the systemic relationship between the components of geodiversity on the scale of geotopes, or more comprehensively on the scope of geofacies. In this context, there is a need to identify places where waterfalls occur, as well as define strategies for valuing and conserving this geoheritage that has value for its simple existence (BENTO; RODRIGUES, 2011; CLAUDINO-SALES, 2018). Therefore, the present research has as main objective to identify and analyze the waterfalls in the municipalities of Pelotas and Arroio do Padre (RS), from the identification of potential areas for the occurrence of these geodiversity elements and their articulation with the knowledge of the local population, through collaborative cartography, in order to subsidize the elaboration of geotourism itineraries. For the development of the research, the following methodological procedures were proposed: a) elaboration of the slope map; b) elaboration of the lineament concentration map; c) obtaining the local roughness concentration index; d) obtaining the relief form diversity index; e) map algebra to identify areas with potential occurrence of waterfalls; f) obtaining information about the waterfalls through collaborative cartography; g) inventory of verified waterfalls and; h) proposal of itineraries, considering the inventoried waterfalls. Subsequently, 17 waterfalls were evaluated and are part of the evaluation of a proposal for geotourism itineraries, which took into account elements of the chart sheet, summaries of the waterfalls and three pieces of information: the distance between properties and information; the presence of side roads. See - through collaborative cartography and map algebra, that the study presents a potential for the occurrence of waterfalls, which requires not only inventory, the conscious management of landowners and the application of geoheritage conservation actions by the public agencies, in addition to raising awareness among geotourists.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geodiversidadepor
dc.subject: Geoconservaçãopor
dc.subject: Álgebra de mapaspor
dc.subject: Cartografia colaborativapor
dc.subject: Geodiversityeng
dc.subject: Geoconservationeng
dc.subject: Map algebraeng
dc.subject: Collaborative cartographyeng
dc.title: As quedas d’água enquanto geopatrimônio dos municípios de Pelotas e Arroio do Padre: contribuições ao geoturismo na Costa Doce do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The waterfalls as a geoheritage of the municipalities of Pelotas and Arroio do Padre: contributions to geoturism in the Costa Doce of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As quedas d’água são feições derivadas da associação dos elementos abióticos, em especial a água, as rochas e o relevo. As cascatas, cachoeiras, corredeiras e saltos são compreendidos como feições que conjugam a relação sistêmica entre os componentes da geodiversidade na escala dos geótopos, ou de forma mais abrangente no âmbito das geofácies. Nesse contexto, destaca-se a necessidade de identificar locais de ocorrência de quedas d’água, bem como definir estratégias de valorização e conservação deste geopatrimônio que possui valor pela sua simples existência (BENTO; RODRIGUES, 2011; CLAUDINO-SALES, 2018). Diante disso a presente pesquisa possui como objetivo principal identificar e analisar as quedas d’água dos municípios de Pelotas e Arroio do Padre (RS), a partir da identificação de áreas potenciais para a ocorrência desses elementos da geodiversidade e da articulação dos mesmos com o conhecimento da população local, por meio da cartografia colaborativa, a fim de subsidiar a elaboração de roteiros geoturísticos. Para o desenvolvimento da pesquisa foram propostos os seguintes procedimentos metodológicos: a) elaboração do mapa de declividade; b) elaboração do mapa de concentração de lineamentos; c) obtenção do índice de concentração da rugosidade local; d) obtenção do índice de diversidade de formas do relevo; e) álgebra de mapas para a identificação de áreas com potencial ocorrência de quedas d’água; f) obtenção de informações sobre as quedas d’água por meio da cartografia colaborativa; g) inventariação das quedas d’água verificadas e; h) proposição de rotas, considerando as quedas d’água inventariadas. Posteriormente, 17 quedas d’água foram inventariadas e integraram a proposição de três roteiros geoturísticos, que levaram em consideração elementos da ficha de avaliação, quadros sínteses das quedas d’água e informações como: a distância entre as propriedades e; a presença de estradas vicinais. Verificou-se através da cartografia colaborativa e da álgebra de mapas, que a área de estudo apresenta um potencial considerável para a ocorrência de quedas d’água, que demanda não só de inventariação, mas da gestão consciente dos proprietários e da aplicação de ações de conservação do geopatrimônio por parte de órgãos públicos, além da sensibilização do geoturista.por
dc.contributor.advisor1: Simon, Adriano Luís Heck
dc.contributor.referee1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee2: Bento, Lilian Carla Moreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International