Mostrar registro simples
dc.creator: Del Rio, Larissa Souto
dc.date.issued: 2022-08-03
dc.description.abstract: The utility’s primary goal is to keep the electrical system operating normally, with as few faults as possible. This directly reflects the relationship between energy production and consumption. Demand always has to be less than supply, so that there is never a shortage of energy. Every day, more consumers connect different loads to the electricity system, with very different consumption and generation characteristics. For the energy supply to be sustained, some incentives can be created. These incentives can be characterized by demand response (DR), a set of mechanisms used to manage user consumption in relation to electricity supply. In general, the demand response seeks to reduce energy consumption at critical moments (high demand) through the delivery of incentives to consumers, such as, for example, variations in the price of the electricity tariff. From this, this dissertation presents a system composed of algorithms and secure communication architecture capable of automatically managing residential loads in consumers participating in some demand response programs. The system’s main objective is to respond to the utility’s requests, always taking into account the preferences and needs of the consumer with regard to the controllable appliances existing in the residence’s electrical network. All control is done automatically from the decisions made by the algorithms. The algorithms have user preferences as inputs, such as operating hours of each device, priorities of each device, consumption, and status of the devices. A test scenario containing seven controllable loads showed that the developed algorithms fulfill their role. It is possible to observe the reduction of the load curve at times when the tariff is higher and/or when an RD request is received from the energy utility. In terms of data security, the architecture created to implement the control proved to be quite robust, encrypting the data of the messages transmitted.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento e controle de cargaspor
dc.subject: Otimização de consumopor
dc.subject: Redes elétricas inteligentespor
dc.subject: Resposta da demandapor
dc.subject: Loads management and controeng
dc.subject: Consumption optimizationeng
dc.subject: Smart gridseng
dc.subject: Demand responseeng
dc.title: Sistema para resposta da demanda de cargas residenciais baseado em nuvempor
dc.title.alternative: Cloud-based residential load demand response systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A concessionária de energia tem como objetivo principal manter o sistema elétrico operando normalmente, com o mínimo de faltas possíveis. Isso reflete diretamente na relação entre produção e consumo de energia. A demanda sempre tem que ser menor que o fornecimento, para que nunca haja o desabastecimento de energia. Todos os dias, mais consumidores conectam cargas distintas no sistema de energia elétrica, com características de consumo e geração muito distintas. Para que o fornecimento de energia seja mantido, alguns incentivos podem ser criados. Um exemplo de tais incentivos podem ser as ações de resposta da demanda (RD), que é um conjunto de mecanismos utilizados para gerenciar o consumo do usuário em relação à oferta de energia elétrica. De forma geral, a resposta da demanda busca a redução do consumo de energia em momentos críticos (alta demanda) através da entrega de incentivos aos consumidores, como, por exemplo, variações no preço da tarifa de energia elétrica. A partir disto, esta dissertação apresenta um sistema composto por algoritmos e uma arquitetura de comunicação segura, capazes de realizar o gerenciamento automático de cargas residenciais em consumidores que participam de algum programa de resposta da demanda. O sistema tem como objetivo principal atender as respostas da concessionária levando sempre em consideração as preferências e necessidades do consumidor no que diz respeito às appliances controláveis existentes na rede elétrica da residência. Todo o controle é feito de forma automatizada a partir das decisões tomadas pelos algoritmos. Os algoritmos têm como entradas as preferências do usuário, como horários de funcionamento de cada equipamento, prioridades de cada equipamento, consumo, status dos equipamentos, entre outros. Um cenário de testes contendo sete cargas controláveis, mostrou que os algoritmos desenvolvidos cumprem seu papel. É possível observar a redução da curva de carga em momentos que a tarifa é mais elevada e/ou quando alguma requisição de RD é recebida da concessionária de energia. Em termos de segurança dos dados, a arquitetura criada para implementação do controle, mostrou-se bastante robusta cifrando os dados das mensagens trafegadas.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Milbradt, Rafael Gressler
dc.contributor.referee2: Brignol, Wagner da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International