Mostrar registro simples
dc.creator: Trevisol, Janyel
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: Due to the moment of deep social transformation and with the industrial digitization, the improvement of businesses models became fundamental to the survival of organizations. The technologies' implementation provides corporate benefits since costs savings, adding value until autonomy and support in decision-making. Between them, the internet of things is a reality that can and should be implemented in companies because the need of data detailed mapping and the security in information interpretation is essential for assertive and efficient management decision-making. The emerging technologies are commonly associated to tangible factors in companies. On the other hand, the intangible aspects are invisible elements in companies that are very often neglected or run through unnoticed. Nevertheless, its disclosure aggregate value to the company and allows the managers to make strategic decisions that favor the business models. However, its application in intangible aspects is still a challenge to be overcome by researchers. With the purpose to interconnect the internet of things and intangible aspects universes, it was listed as objective to analyze the monitoring of intangible aspects of market development using Internet of Things technologies. Initially was made a systematic literature review (SLR) about intangible aspects, market development factors and internet of things, elements that composed the theoretical reference. Then was developed the data collect instrument for later application of the content analysis technique to the acquired information. The study is characterized as qualitative in its approach and applied in its nature. It has an exploratory and descriptive character, besides to having inductive method and bibliographic research, survey and content analysis techniques. This study occurred in steps using Fuzzy Delhi method to validation. As results were noted that the most companies have the knowledge about the importance of the use of this technology to this monitoring of the market development intangible aspects and use that to monitor some indicators, doing periodic follow-ups and making action plans based on the collected information. It is concluded that the use of IoT for monitoring of the market development intangible aspects has significative importance and provided some benefits to the companies as to support the decision-making, precision and assertiveness, security, economy, process automation, agility, control, greater connectivity, remote activities, productivity, efficiency, processes optimization and life quality. Among the contributions, it is highlighted the relevant information to the decision-making processes in companies, whereas by SLR, when relating the cited constructs were not found studies with this intention. Furthermore, it is noteworthy that the obtained information supports the development of insights to elaborate competitive business strategies to the companies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internet das coisas (IoT)por
dc.subject: Aspectos intangíveispor
dc.subject: Desenvolvimento de mercadopor
dc.subject: Internet of things (IoT)eng
dc.subject: Intangible aspectseng
dc.subject: Market developmenteng
dc.title: Monitoramento de aspectos intangíveis de desenvolvimento de mercado com a utilização de tecnologias IoTpor
dc.title.alternative: Monitoring of intangible aspects of market development using IoT technologieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido ao momento de profunda transformação social e com a digitalização industrial, o aprimoramento dos modelos de negócios tornou-se fundamental para a sobrevivência das organizações. A implementação de tecnologias proporciona benefícios corporativos que vão desde redução de custos, agregação de valor até autonomia e auxílio na tomada de decisão. Entre elas, a internet das coisas é uma realidade que pode e deve ser implementada nas empresas, pois a necessidade do mapeamento detalhado de dados e a segurança na interpretação das informações é essencial para tomadas de decisões gerenciais eficientes e assertivas. As tecnologias emergentes comumente estão associadas a fatores tangíveis nas organizações. Por outro lado, os aspectos intangíveis são elementos invisíveis nas empresas que muitas vezes são negligenciados ou perpassam despercebidos. Apesar disso, a sua evidenciação agrega valor à empresa e possibilita aos gestores tomar decisões estratégicas que favoreçam os modelos de negócios. Entretanto, sua aplicação em aspectos intangíveis ainda é um desafio a ser superado pelos pesquisadores. Com o propósito de interligar os universos de internet das coisas e aspectos intangíveis elencou-se como objetivo analisar o monitoramento de aspectos intangíveis de desenvolvimento de mercado com a utilização de tecnologias de internet das coisas. Inicialmente foi realizado a revisão sistemática da literatura (RSL) sobre aspectos intangíveis, fatores de desenvolvimento de mercado e internet das coisas, elementos que compuseram o referencial teórico. Em seguida foi desenvolvido o instrumento de coleta de dados para posterior aplicação da técnica de análise de conteúdo das informações adquiridas. O estudo se caracteriza como qualitativo em sua abordagem e aplicado em sua natureza. Possui caráter exploratório e descritivo, além de dispor do método indutivo e das técnicas de pesquisa bibliográfica, levantamento e técnica de análise de conteúdo. Este estudo ocorreu em etapas utilizando método Fuzzy Dephi para validação. Como resultados percebeu-se que a maioria das empresas tem conhecimento da importância do uso desta tecnologia para este monitoramento de aspectos intangíveis de desenvolvimento de mercado e as utiliza para monitorar alguns indicadores, fazendo acompanhamentos periódicos e realizando planos de ação baseados nas informações coletadas. Conclui-se que a utilização da IoT para o monitoramento de aspectos intangíveis de desenvolvimento de mercado é de importância significativa e proporciona diversos benefícios às empresas como auxílio nas tomadas de decisões, precisão e assertividade, segurança, economia, automatização de processos, agilidade, controle, maior conectividade, atividades remotas, produtividade, eficiência, otimização de processos e qualidade de vida. Dentre as contribuições destaca-se as informações relevantes para o processo de tomada de decisão das organizações, visto que pela RSL, ao relacionar os construtos citados não foram encontrados estudos com este intuito. Além disso, ressalta-se que as informações obtidas favorecem o desenvolvimento de insights para a elaboração de estratégias de negócios competitivas às empresas.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor-co1: Michelin, Cláudia de Freitas
dc.contributor.referee1: Guimaraes, Gil Eduardo
dc.contributor.referee2: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International