Mostrar registro simples
dc.creator: Correa, Amanda Silveira
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: This work sought to understand the dynamics existing in cities and their consequences. These consequences generate urban problems such as segregation, social inequalities and criminality. In an attempt to understand how urban qualification interventions can bring more vitality to these areas, helping to minimize such problems, this work aims to develop a methodological procedure to identify ideal places for the insertion of microscale interventions aimed at urban qualification in medium-sized cities. . The methodological procedures developed and applied are divided into three stages and help to analyze the neighborhoods of the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul under four chosen indicators. The indicators chosen for the analyzes and mapping carried out were data on economic vulnerability, crime, data referring to urban voids existing in the city's fabric and data on community belonging and organization (obtained through interviews with managers and municipal employees). These indicators present needs and potentials of the neighborhoods of the analyzed city, in this sense, at the end of the work it was possible to arrive at the result of the most indicated neighborhoods to receive urban qualification interventions in the city of Santa Maria.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Problemáticas urbanaspor
dc.subject: Vitalidade urbanapor
dc.subject: Qualificação urbanapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Intervenções de microescalapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Urban problemseng
dc.subject: Urban vitalityeng
dc.subject: Indicators for urban qualificationeng
dc.subject: Microscale interventionseng
dc.title: Indicadores de inserção de intervenções de qualificação urbana em cidades de médio porte: o caso de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Indicators of insertion of urban qualification interventions in medium-sized cities: the case of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho buscou compreender as dinâmicas existentes nas cidades e as suas consequências. Consequências essas que geram problemáticas urbanas como segregação, desigualdades sociais e criminalidade. Na tentativa de compreender como intervenções de qualificação urbana podem trazer mais vitalidade para essas áreas auxiliando a minimizar tais problemáticas, esse trabalho tem como objetivo desenvolver um procedimento metodológico para identificar locais ideais para inserção de intervenções de microescala visando a qualificação urbana em cidades de médio porte. Os procedimentos metodológicos desenvolvidos e aplicados estão divididos em três etapas e auxiliam a analisar os bairros da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul sob quatro indicadores escolhidos. Os indicadores escolhidos para as análises e mapeamentos realizados foram dados de vulnerabilidade econômica, criminalidade, dados referentes à vazios urbanos existentes na malha da cidade e dados sobre pertencimento e organização comunitária (obtidos através de entrevistas com gestores e funcionários do município). Esses indicadores apresentam necessidades e potenciais dos bairros da cidade analisada, nesse sentido, ao final do trabalho foi possível chegar no resultado dos bairros mais indicados a receberem intervenções de qualificação urbana na cidade de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Dorneles, Vanessa Goulart
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Karla Nunes de Barros
dc.contributor.referee1: Zampieri, Fábio Lúcio Lopes
dc.contributor.referee2: Alberton, Josicler Orbem
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International