Mostrar registro simples
dc.creator: Schumacher, Taiur
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: This research sought to statistically analyze whether it is mechanically feasible to replace the use of grout with the same mortar to fill the septa of concrete blocks in tests of prisms subjected to simple axial compression. Two types of prisms were tested, with concrete blocks and one-resistance grout and three-resistance mortar, totaling 108 prisms, this replacement is necessary to avoid bottlenecks during the masonry construction stage, as grout is often produced on site. generating setbacks, thus, it will be possible to add more agility to the work without structurally harming the building. In conclusion, through the analysis of results, it was found that according to the statistical analysis of Student's t, there is no significant difference between the compressive strengths of the prisms that used the 8 MPa settlement and filling mortar and the prisms that used the 10 MPa grout and the 6 MPa laying mortar, in the other prism series there was a significant difference. In addition, regarding the failure mode, it was observed that for prisms mortared with mortar from 6 MPa, there is a similarity with the failure form of grouted prisms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Blocos de concretopor
dc.subject: Resistência à compressãopor
dc.subject: Preenchimento com argamassapor
dc.subject: Preenchimento com grautepor
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Concrete blockseng
dc.subject: Resistance to compressioneng
dc.subject: Mortar filleng
dc.subject: Grout filleng
dc.title: Avaliação da influência da substituição do graute pela argamassa de assentamento no preenchimento de prismas de blocos de concreto submetidos à compressão axialpor
dc.title.alternative: Evaluation of the influence of grate replacement by the setting mortar in filling concrete block prisms submitted to axial compressioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou analisar estatisticamente se é mecanicamente viável substituir a utilização do graute pela mesma argamassa de assentamento no preenchimento dos septos dos blocos de concretos em ensaios de prismas submetidos a compressão axial simples. Foram ensaiadas dois tipos de prismas, com blocos de concreto e graute de uma resistência e argamassas de três resistências, totalizando 108 prismas, esta substituição é necessária para evitar gargalos durante a etapa de construção da alvenaria, pois muitas vezes o graute é produzido em obra gerando contratempos, assim, será possível agregar mais agilidade na obra sem prejudicar estruturalmente a edificação. Como conclusão, por meio da análise de resultados, verificou-se que segundo a análise estatística do t de Student, não há diferença significativa entre as resistências à compressão dos prismas que utilizaram a argamassa de assentamento e preenchimento de 8 MPa e dos prismas que utilizaram o graute de 10 MPa e a argamassa de assentamento de 6 MPa, nas demais séries de prisma houve diferença significativa. Além disso, quanto ao modo de ruptura, observou-se que para prismas argamassados com argamassas a partir de 6 MPa, há semelhança com a forma de ruptura dos prismas grauteados.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee1: Donin, Christian
dc.contributor.referee2: Sánchez Filho, Emil De Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International