Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marques, Nadianna Rosa
dc.creator: Antonio, Cleci Raquel
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: ANTONIO, C. R. Caminhos antimanicomiais: atuação do serviço social na saúde mental em tempos antidemocráticos. 2019. 78 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present work of completion of course aims to understand and analyze the intervention of social services in the mental health scope, inserted in a psychosocial hospital unit, as well as to perceive the historical processes of mental health policy. This is an experience report based on a bibliographic review and the critical dialectical method, based on the experience of the curricular internship field of the undergraduate course in Social Work, carried out in a psychosocial hospitalization hospital unit; bringing the importance of the insertion of the social worker within the group of family members, articulating together with other professionals, a dynamic that leads to the democratization of information. The results pointed out with this work are the importance of expanding this discussion within the Social Work, contributing to research in this area and the need to strengthen the performance of social workers in the face of operational groups in health with a view to articulating the ethical political assumptions of the profession with the guidelines of psychiatric reform, in search of the defense of mental health policy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Grupo de familiarespor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Family memberseng
dc.title: Caminhos antimanicomiais: atuação do serviço social na saúde mental em tempos antidemocráticospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender e analisar a intervenção do serviço social no âmbito na saúde mental, inserido em uma unidade hospitalar psicossocial, bem como perceber os processos históricos da política de saúde mental. Trata-se de um relato de experiência tendo como base revisão bibliográfica e o método dialético crítico, a partir da vivencia do campo de estágio curricular da graduação em Serviço Social, realizado em uma unidade hospitalar de internação psicossocial; trazendo a importância da inserção do assistente social dentro do grupo de familiares, articulando juntamente com os outros profissionais, uma dinâmica que leve a democratização de informações. Os resultados apontados com esse trabalho estão na importância de ampliar essa discussão no âmbito do Serviço Social, contribuindo para as pesquisas nessa área e a necessidade de fortalecer a atuação dos assistentes sociais frente a grupos operativos na saúde mental, com vistas a articular os pressupostos ético político da profissão com as diretrizes da reforma psiquiátrica, em busca da defesa da política de saúde mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto