Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jairo da Luz
dc.creator: Silva, Juliana Carpes da
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: SILVA, J. C da. O serviço social na saúde: desafios do serviço social no pronto-socorro do hospital universitário de Santa Maria e suas contribuições na atenção aos idosos. 2019. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This study intends to address the demographic aging in Brazil and the aging process experienced by the Brazilian working class, giving visibility to the specificities of the old age in the health area, from the perspective of social work, understanding that it is necessary to highlight this theme, aiming to curb the deepening of the misfortunes imposed by the aging process. The study is based mainly on bibliographic research and considerations arising from the experience of the curricular internship, held at the University Hospital Santa Maria-HUSM, as a social work academic. The study also provides a brief overview of the implementation of brazilian public health system, the political and economic scenario in which the Unified Health System (SUS) was created and considerations about the current system, focusing on urgency and emergency. , more specifically the incidence of fractures in elderly people, considering the increasing collective demand of the population. We reflect about the importance of the social worker who works in the health area in face of this demand and its daily challenges to ensure access to the social rights of service users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: SUSpor
dc.subject: Questão socialpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Fraturapor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Social problemseng
dc.subject: Agingeng
dc.title: O serviço social na saúde: desafios do serviço social no pronto-socorro do hospital universitário de Santa Maria e suas contribuições na atenção aos idosospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo abordar a problemática do envelhecimento demográfico no Brasil e o processo de envelhecimento vivenciado pela classe trabalhadora brasileira, dando visibilidade às especificidades do idoso no campo da saúde sob a óptica do Serviço Social. Entende-se que se faz necessário evidenciar a temática com vistas a refrear o aprofundamento das refrações das questões sociais na velhice. O estudo está baseado, sobretudo, em uma pesquisa bibliográfica e em considerações advindas da experiência do estágio curricular obrigatório, realizado no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), no setor de pronto-socorro. O estudo também traz um breve panorama da implementação da política pública de saúde no Brasil, do cenário político e econômico que engendraram o Sistema Único de Saúde (SUS), assim como considerações sobre o SUS na atualidade, enfocando os setores de urgência e emergência, mais especificamente na incidência de fraturas na terceira idade, considerando a crescente demanda coletiva da população. Refletimos sobre a importância do assistente social que atua na área de saúde frente a essa demanda e seus desafios diários na garantia de acesso a direitos sociais dos usuários do serviço.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto