Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bellinaso, Lucas Vizzotto
dc.creator: Farret, Juliane Ritzel
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: In the field of engineering and exact sciences, there is a constant demand for experimental verification of control strategies, modulation schemes, among other aspects. Process control projects and tests are difficult tasks that can discourage students from working in the field due to the steep learning curve. Modern approaches to control systems education use simulations and experiments to facilitate the learning process. However, environments such as university labs do not have the high financial resources needed to purchase these solutions. The need versus the difficulty of acquisition motivated the creation of a low-cost HIL platform for simulating generic linear systems capable of performing the same or at least the main functions of commercial equivalents. This work presents the stages of design, simulation, and experimental tests of hardware and software implemented in microcontrollers, for the generic implementation of up to second-order systems. Likewise, the final assembly steps of the electronic product developed and the experimental validation with a computer of the mathematical models simulated in discrete-time and sending the data to the system to be simulated are also explored. After demonstrating the validations, the results obtained are discussed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas linearespor
dc.subject: Equações diferenciaispor
dc.subject: Sistemas de controlepor
dc.subject: Hardwarein-the-looppor
dc.subject: Simulação em tempo realpor
dc.subject: Microcontroladorpor
dc.subject: Linear systemseng
dc.subject: Differential equationseng
dc.subject: Control systemseng
dc.subject: Hardware-in-the-loopeng
dc.subject: Real time simulationeng
dc.subject: Microcontrollereng
dc.title: Plataforma didática hardware-in-the-loop para emulação de sistemas linearespor
dc.title.alternative: Didatic hardware-in-the-loop platform for linear systems emulatiomeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: No campo das engenharias e ciências exatas, há uma demanda constante por verificação experimental de estratégias de controle, esquemas de modulação, entre outros aspectos. Projetos e testes de controle de processos são tarefas difíceis que podem desencorajar os alunos a trabalhar na área devido a curva de aprendizado muito acentuada. As abordagens modernas para a educação em sistemas de controle usam simulações e experimentos para facilitar o processo de aprendizado. Porém, ambientes, como laboratórios universitários, não possuem os altos recursos financeiros necessários para comprar essas soluções. A necessidade versus a dificuldade de aquisição motivou a criação de uma plataforma HIL de baixo custo para simulação de sistemas lineares genéricos capaz de desempenhar a mesma ou pelo menos as principais funções dos equivalentes comerciais. Neste trabalho é apresentado os estágios de projeto, simulação e testes experimentais do hardware e do software implementado em microcontrolador, para a implementação de sistemas de até segunda ordem. Assim como, são exploradas ainda as etapas de montagem final do produto eletrônico desenvolvido e a validação experimental junto a um computador dos modelos matemáticos simulados em tempo discreto e envio dos dados ao sistema a ser simulado. Por fim, os resultados experimentais são cuidadosamente discutidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto