Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martínez, Erich David Rodríguez
dc.creator: Sattler, Naquiele Simoni
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.date.submitted: 2022-08-23
dc.description.abstract: Geopolymers are a sustainable alternative to Ordinary Portland Cement (OPC). These binders with a lower CO2 footprint are produced by alkaline activation of a source of amorphous aluminosilicates. The geopolymers can exhibit better performance depending on the synthesis conditions than OPC. However, there are still barriers to its large-scale adoption, as the need for a deeper understanding about its behavior in the fresh state, including controlling setting times and alternatives to adjust the workability. The organic admixtures widely used to improve the rheology and workability of OPC-based systems show lower efficiency in geopolymers due to the high alkalinity of the activator solution. In this scenario, the geopolymers behavior in fresh state can only be controlled by its composition, expressed by the synthesis/activation conditions. Here, fresh state behavior was evaluated to understand the effects generated by different synthesis conditions in geopolymers produced with metakaolin. The effect of the water/binder ratio (a/l: 0.70, 0.75 and 0.80), alkali content (15% and 20% of M2O) and alkali type (sodium or potassium) were assessed. The analysis was based on monitoring the time-dependent behavior of the samples, using oscillatory tests to quantify the storage (G’) and loss (G”) moduli. In addition, the results of oscillatory rheometry were correlated with reactions kinetics by isothermal calorimetry. It was also determined the setting times of the samples. The results showed that alkali type has the greatest impact on the geopolymer’s behavior in fresh state, given that the systems activated with potassium had less pronounced hardening, and more time to be handle when compared to those systems activated with. The increase in alkali content (% M2O) was also effective to extend the workability during a longer period. Increasing a/l ratio was not effective to modify the rheological parameters evaluated, mainly in systems with higher alkali content.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectgeopolímeropor
dc.subjectmetacaulimpor
dc.subjectreologiapor
dc.subjectensaios oscilatóriopor
dc.subjectenrijecimentopor
dc.subjectgeopolymereng
dc.subjectrheology.eng
dc.subjectoscillatory testseng
dc.subjecthardeningeng
dc.title: Enrijecimento de geopolímeros a base de betacaulim: relações entre propriedades reológicas e parâmetros de síntesepor
dc.title.alternative: Hardening in MK-based geopolymers: relation between rheological properties and synthesis conditionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Os geopolímeros são uma alternativa sustentável ao cimento Portland tradicional (CP). Esta classe de ligantes de menor impacto ambiental é produzida a partir da ativação alcalina de uma fonte de aluminossilicatos amorfos, dando origem a um material que, a depender das condições de síntese, apresenta desempenho superior ao CP. Contudo, ainda existem barreiras para sua utilização em larga escala, dentre as quais está a necessidade de uma compreensão mais profunda do seu comportamento no estado fresco, envolvendo o controle dos tempos de pega e alternativas para ajuste e otimização da trabalhabilidade. Frente a elevada alcalinidade do meio, há incompatibilidade dos geopolímeros com os aditivos empregados convencionalmente em sistemas de CP. Assim, a única alternativa para controlar o comportamento do ligante em estado fresco é através da modificação da proporção entre seus componentes, definida em função das condições de síntese/ativação. Desta forma, foram avaliados sistemas no estado fresco, de modo a compreender os efeitos causados pela variação das condições de síntese em geopolímeros produzidos com metacaulim, variando a relação água/ligante (a/l: 0,70; 0,75 e 0,80), o teor de álcalis (15% e 20% de M2O) e o tipo de ativador empregado (sendo M sódio ou potássio). A análise se baseou no acompanhamento do enrijecimento das pastas, pela quantificação dos módulos de armazenamento (G’) e de perda (G”), com emprego de técnica de reometria oscilatória de varredura de tempo. Além disso, os resultados de reometria oscilatória foram correlacionados com a cinética das reações, observada através de calorimetria isotérmica. De forma complementar, também foram determinados os tempos de pega dos sistemas avaliados. Em suma, foi possível constatar que o tipo de cátion alcalino tem os efeitos mais significativos no comportamento dos ligantes geopoliméricos no estado fresco. Uma vez que sistemas ativados com emprego de potássio tiveram enrijecimento menos pronunciado no período de medição, permanecendo com condições de serem trabalhados por um período maior que os sistemas ativados com sódio. Além disso, o aumento na concentração de ativação (% M2O) também se mostrou efetivo para estender o período em que as pastas podem ser manipuladas. Enquanto a variação da relação a/l, não se mostrou efetiva para causar mudanças nos parâmetros reológicos avaliados, sobretudo nos sistemas com maior concentração de ativação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples