dc.creator | Fulaneti, Fernando Sintra | |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T19:47:58Z | |
dc.date.available | 2022-08-23T19:47:58Z | |
dc.date.issued | 2022-02-04 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/25956 | |
dc.description.abstract | Associative and symbiotic microorganisms promote the sustainability of production in the
soybean crop. Thus, the objective was to evaluate bacteria for co-inoculation in the promotion
of growth and productivity of soybeans. Three experiments were carried out in the 2020/21
seasons, in a randomized block design with four replications. The first and second
experiments were carried out at UFSM, with the following treatments (i): control without
application of microorganisms; (ii): Bradyrhizobium japonicum (Bj); (iii): Bj + Azospirillum
brasilense (Ab); (iv): Bj + Bacillus aryabhattai (Ba); (v): Bj + Bacillus megaterium (Bm);
(vi): Bj + Biobokashi (Bi); (vii): Bj + Pseudomonas fluorencens (Pf) and (viii): Bj + Ab + Ba
+ Bm + Bi + Pf. The second experiment used the cultivar BRS 284 (Conventional) in a
bifactorial 2 (with and without irrigation) x 8 (treatments described above). The third
experiment was carried out in Ijuí-RS in a bifactorial [2 (without fertilization, 50% and 100%
of the fertilization recommendation) x 8 (treatments described above)]. The variables
evaluated were productivity and mass of one thousand grains, number and dry mass of
nodules, soil cover rate, length, diameter, surface area and volume of roots per plant. Each
soybean cultivar has different responses in the co-inoculation of microorganisms in different
locations. The co-inoculation that stood out the most with different cultivars were Bj + P.
fluorencens and Bj + B. aryabhattai, increased nodule mass, root growth and soybean yield
under field conditions in different locations and with potential for partial replacement of
fertilization mineral in fertile soil. The results of variables such as surface area and root
volume had positive correlations in the three experiments. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Glycine max L. | por |
dc.subject | Pulverização no sulco | por |
dc.subject | Microrganismos | por |
dc.subject | Furrow spraying | eng |
dc.subject | Microorganisms | eng |
dc.title | Opções de bactérias na coinoculação na cultura da soja | por |
dc.title.alternative | Bacteria options in coinoculation in soybean culture | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os microrganismos associativos e simbiontes promovem a sustentabilidade da produção na
cultura da soja. Com isso, objetivou-se avaliar bactérias para a coinoculação na promoção de
crescimento e na produtividade de grãos de soja. Foram conduzidos três experimentos nas
safras 2020/21, em delineamento blocos ao acaso com quatro repetições. O primeiro e o
segundo experimentos foram realizados na UFSM, com os seguintes tratamentos (i):
testemunha sem aplicação de microrganismos; (ii): Bradyrhizobium japonicum (Bj); (iii): Bj
+ Azospirillum brasilense (Ab); (iv): Bj + Bacillus aryabhattai (Ba); (v): Bj + Bacillus
megaterium (Bm); (vi): Bj + Biobokashi (Bi); (vii): Bj + Pseudomonas fluorencens (Pf) e
(viii): Bj + Ab + Ba + Bm + Bi + Pf. O segundo experimento utilizou a cultivar BRS 284
(Convencional) em um bifatorial 2 (com e sem irrigação) x 8 (tratamentos descritos
anteriormente). O terceiro experimento foi realizado em Ijuí-RS em um bifatorial [2 (sem
adubação, 50% e 100% da recomendação de adubação) x 8 (tratamentos descritos
anteriormente)]. As variáveis avaliadas foram produtividade e massa de mil grãos, número e
massa seca de nódulos, taxa de cobertura do solo, comprimento, diâmetro, área superficial e
volume de raízes por planta. Cada cultivar de soja tem respostas distintas na coinoculação dos
microrganismos em locais diferentes. A coinoculação quem mais se destacou com diferentes
cultivares foram Bj + P. fluorencens e Bj + B. aryabhattai, aumentou a massa de nódulos,
crescimento radicular e a produtividade da soja nas condições de campo em diferentes locais e
com potencial de substituição parcial de adubação mineral em solo fértil. Os resultados das
variáveis como área superficial e volume radicular, tiveram correlações positivas nos três
experimentos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Martin, Thomas Newton | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6293291442552572 | por |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Frederico Costa Beber | |
dc.contributor.referee2 | Brum, Marcos da Silva | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4989745507232436 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |