Mostrar registro simples
dc.creator: Fulaneti, Fernando Sintra
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: Associative and symbiotic microorganisms promote the sustainability of production in the soybean crop. Thus, the objective was to evaluate bacteria for co-inoculation in the promotion of growth and productivity of soybeans. Three experiments were carried out in the 2020/21 seasons, in a randomized block design with four replications. The first and second experiments were carried out at UFSM, with the following treatments (i): control without application of microorganisms; (ii): Bradyrhizobium japonicum (Bj); (iii): Bj + Azospirillum brasilense (Ab); (iv): Bj + Bacillus aryabhattai (Ba); (v): Bj + Bacillus megaterium (Bm); (vi): Bj + Biobokashi (Bi); (vii): Bj + Pseudomonas fluorencens (Pf) and (viii): Bj + Ab + Ba + Bm + Bi + Pf. The second experiment used the cultivar BRS 284 (Conventional) in a bifactorial 2 (with and without irrigation) x 8 (treatments described above). The third experiment was carried out in Ijuí-RS in a bifactorial [2 (without fertilization, 50% and 100% of the fertilization recommendation) x 8 (treatments described above)]. The variables evaluated were productivity and mass of one thousand grains, number and dry mass of nodules, soil cover rate, length, diameter, surface area and volume of roots per plant. Each soybean cultivar has different responses in the co-inoculation of microorganisms in different locations. The co-inoculation that stood out the most with different cultivars were Bj + P. fluorencens and Bj + B. aryabhattai, increased nodule mass, root growth and soybean yield under field conditions in different locations and with potential for partial replacement of fertilization mineral in fertile soil. The results of variables such as surface area and root volume had positive correlations in the three experiments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max L.por
dc.subject: Pulverização no sulcopor
dc.subject: Microrganismospor
dc.subject: Furrow sprayingeng
dc.subject: Microorganismseng
dc.title: Opções de bactérias na coinoculação na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Bacteria options in coinoculation in soybean cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os microrganismos associativos e simbiontes promovem a sustentabilidade da produção na cultura da soja. Com isso, objetivou-se avaliar bactérias para a coinoculação na promoção de crescimento e na produtividade de grãos de soja. Foram conduzidos três experimentos nas safras 2020/21, em delineamento blocos ao acaso com quatro repetições. O primeiro e o segundo experimentos foram realizados na UFSM, com os seguintes tratamentos (i): testemunha sem aplicação de microrganismos; (ii): Bradyrhizobium japonicum (Bj); (iii): Bj + Azospirillum brasilense (Ab); (iv): Bj + Bacillus aryabhattai (Ba); (v): Bj + Bacillus megaterium (Bm); (vi): Bj + Biobokashi (Bi); (vii): Bj + Pseudomonas fluorencens (Pf) e (viii): Bj + Ab + Ba + Bm + Bi + Pf. O segundo experimento utilizou a cultivar BRS 284 (Convencional) em um bifatorial 2 (com e sem irrigação) x 8 (tratamentos descritos anteriormente). O terceiro experimento foi realizado em Ijuí-RS em um bifatorial [2 (sem adubação, 50% e 100% da recomendação de adubação) x 8 (tratamentos descritos anteriormente)]. As variáveis avaliadas foram produtividade e massa de mil grãos, número e massa seca de nódulos, taxa de cobertura do solo, comprimento, diâmetro, área superficial e volume de raízes por planta. Cada cultivar de soja tem respostas distintas na coinoculação dos microrganismos em locais diferentes. A coinoculação quem mais se destacou com diferentes cultivares foram Bj + P. fluorencens e Bj + B. aryabhattai, aumentou a massa de nódulos, crescimento radicular e a produtividade da soja nas condições de campo em diferentes locais e com potencial de substituição parcial de adubação mineral em solo fértil. Os resultados das variáveis como área superficial e volume radicular, tiveram correlações positivas nos três experimentos.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Vieira, Frederico Costa Beber
dc.contributor.referee2: Brum, Marcos da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International