Ganho genético para caracteres agronômicos de genótipos de feijão avaliados em Santa Maria entre 1998 e 2021
View/ Open
Date
2022-04-22Primeiro coorientador
Lúcio, Alessandro Dal'Col
Primeiro membro da banca
Follmann, Diego Nicolau
Segundo membro da banca
Maziero, Sandra Maria
Metadata
Show full item recordAbstract
No Brasil, a oferta de feijão nem sempre é suficiente para atender à demanda dos
consumidores. Por ser uma cultura de grande importância para a culinária nacional, o
uso de cultivares com maior potencial produtivo, de ciclo mais precoce e com
arquitetura de planta ereta são almejadas tanto pelos produtores, como pelos
programas de melhoramento genético. Por isso, avaliar o ganho genético obtido para
caracteres agronômicos é necessário para analisar a eficiência no lançamento de
novas cultivares de feijão. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o ganho
genético da produtividade de grãos e de seus componentes, bem como de caracteres
fenológicos e de arquitetura de planta aplicado a um banco de dados de experimentos
de Valor de Cultivo e Uso (VCU) conduzidos entre os anos de 1998 e 2021. Todos os
experimentos foram implementados em delineamento de blocos ao acaso, com três
ou quatro repetições, em área da Universidade Federal de Santa Maria, em cultivos
de primeira e segunda safras. Os tratamentos constaram de genótipos de feijão de
diferentes tipos de grãos obtidos pela Rede Sul-Brasileira de Feijão. Os seguintes
caracteres foram avaliados: produtividade de grãos, número de vagens por planta,
número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, floração, ciclo, nota de
acamamento, nota geral de adaptação, altura de inserção da primeira vagem e altura
de inserção da última vagem. O ganho genético foi verificado pela metodologia de
Vencovksy. As novas linhagens desenvolvidas entre os anos de 1998 e 2021
apresentam ganho genético desejável para produtividade de grãos (1,50%), massa
de 100 grãos (2,15%), acamamento (-3,64%), nota geral de adaptação (-2,47%) e
altura de inserção da primeira vagem (4,83%). Por outro lado, o número de vagens
por planta (-5,83%), o número de grãos por vagem (-0,45%), o ciclo (0,29%), a floração
(0,95%) e a altura de inserção da última vagem (1,83%) não corresponderam às
expectativas dos programas de melhoramento. Por fim, cultivares de feijão mais
produtivas e com arquitetura de planta ereta estão sendo lançadas, atendendo a
demanda dos produtores rurais pela eficiência na colheita mecanizada.
Collections
The following license files are associated with this item: