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dc.contributor.advisorBorba, Willian Fernando de
dc.creatorMoura, Milena Braitenbach
dc.date.accessioned2022-08-24T17:30:18Z
dc.date.available2022-08-24T17:30:18Z
dc.date.issued2022-08-09
dc.date.submitted2022
dc.identifier.citationMOURA, M. B. Avaliação da qualidade da água de consumo humano em propriedades rurais do município de Condor – RS. 2022. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/25972
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2022.por
dc.description.abstractWater is fundamental to all aspects of life, and it is necessary to be drinkable for human consumption, in addition to being essential for the development of various human activities. This study aimed to evaluate the quality of water for human consumption in supply wells of three rural properties in the municipality of Condor - RS. Water samples were collected from the tap connected to the well of each rural property, from May to August 2021, once a month. The water samples collected were subjected to physical, chemical and microbiological analysis and subsequently compared the results found with the Ordinance of the Cabinet of the Minister/Ministry of Health n.º 888 of 2021 and with the determinations of the World Health Organization. It was found that the variables apparent color, turbidity, total hardness, fluoride, nitrite, hydrogenic potential and Escherichia coli, were in accordance with current legislation. On the other hand, the variables total iron and total coliforms were in disagreement with the legislation, in certain properties studied and in certain periods. The variables electrical conductivity, temperature and total alkalinity were also evaluated, but did not present maximum values established in the current legislation. Regarding the macroscopic analysis, the three wells studied showed a reasonable degree of preservation (C). In order to guarantee safe water consumption, it would be necessary to carry out disinfection through a chlorination system in the analyzed wells, as well as greater preservation around them, factors that directly influence the quality of the water.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁgua Subterrâneapor
dc.subjectFísico-químicapor
dc.subjectMicrobiológicapor
dc.subjectPoçospor
dc.subjectGroundwatereng
dc.subjectPhysicochemicaleng
dc.subjectMicrobiologicaleng
dc.subjectWellseng
dc.titleAvaliação da qualidade da água de consumo humano em propriedades rurais do município de Condor - RSpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumoA água é fundamental a todos os aspectos da vida, sendo necessário estar potável para o consumo humano, além de ser essencial para o desenvolvimento de diversas atividades antrópicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água de consumo humano em poços de abastecimento de três propriedades rurais do município de Condor – RS. As amostras de água foram coletadas na torneira interligada ao poço de cada propriedade rural, no período de maio a agosto de 2021, uma vez a cada mês. As amostras de água coletadas foram submetidas a análises físicas, químicas e microbiológicas e posteriormente realizada comparação dos resultados encontrados com a Portaria do Gabinete do Ministro/Ministério da Saúde n.º 888 de 2021 e com as determinações da Organização Mundial da Saúde. Constatouse que as variáveis cor aparente, turbidez, dureza total, fluoreto, nitrito, potencial hidrogeniônico e Escherichia coli, se encontravam em conformidade com a legislação vigente. Já as variáveis ferro total e coliformes totais, se apresentaram em desacordo com a legislação, em determinadas propriedades estudadas e em certos períodos. As variáveis condutividade elétrica, temperatura e alcalinidade total também foram avaliadas, mas não apresentaram valores máximos permitidos estabelecidos na legislação vigente. Com relação a análise macroscópica, os três poços estudados apresentaram grau de preservação razoável (C). Para a garantia de consumo de água segura, seria necessário realizar desinfecção através de um sistema de cloração nos poços analisados, bem como maior preservação no entorno dos mesmos, fatores que influenciam diretamente na qualidade da água.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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