Mostrar registro simples
dc.creator: Herazo, Alonso Acevedo
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: Introduction: Respiratory Distress Syndrome (RDS) in newborns (NB) is caused by alveolar surfactant deficiency, which makes gas exchange in the lungs difficult, leading to respiratory distress (RD). The stable microbubble test (TME) is a diagnostic method of the disease, which quantifies the activity and presence of surfactant in the lung, helping the early administration of the surfactant. Objective: To analyze the importance of TME in the early diagnosis of RDS in newborns with gestational age between 32 and 37 weeks with respiratory distress. Methodology: Observational, descriptive, prospective study. It consisted of newborns with gestational age between 32 and 37 weeks, with and without SDR. The collection took place at the University Hospital of Santa Maria - HUSM, Between March 2018 and February 2020 Results: The groups of patients with and without respiratory distress were compared in relation to the number of stable microbubbles. Among the NB with RD, 6 (50%) had between 15 and 50 mbe/mm² and 6 (50%) > 50 mbe/mm². In patients without RD, 2 (18%) newborns had between 15 and 50 mbe/mm², while 9 (82%) had > 50 mbe/mm², with no significant difference. Mothers of newborns with RD received prepartum corticotherapy, a protective factor for the development of SDRRN, not requiring the use of exogenous surfactant. Conclusion: using TME to aid in the diagnosis of SDRRN was a good method, as no NB required exogenous surfactant, and there were no NB with < 15 mbe/mm² in this small group of patients. Certainly, an amount greater than 15 mbe/mm² in NBs with respiratory distress indicates non-moderate or severe RDS, which does not require exogenous surfactant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Surfactante exógenopor
dc.subject: Síndrome de desconforto respiratóriopor
dc.subject: Teste das microbolhas estáveispor
dc.subject: Corticoterapiapor
dc.subject: Recém-nascidospor
dc.subject: Exogenous surfactanteng
dc.subject: Respiratory distress syndromeeng
dc.subject: Stable microbubble testeng
dc.subject: Corticotherapyeng
dc.subject: Newborneng
dc.title: Teste das microbolhas estáveis no diagnóstico precoce da síndrome do desconforto respiratório do recém-nascidopor
dc.title.alternative: Stable microbubbles test in the early diagnosis of newborn respiratory discomfort syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A Síndrome do desconforto respiratório (SDR) do recém-nascido (RN) tem como etiologia a deficiência de surfactante alveolar, dificultando as trocas gasosas do pulmão, desenvolvendo desconforto respiratório (DR). O teste das microbolhas estáveis (TME) é um método diagnóstico da doença, que quantifica a atividade e a presença de surfactante no pulmão, auxiliando a administração precoce do surfactante. Objetivo: Analisar a importância do TME no diagnóstico precoce da SDR em recém-nascidos com idade gestacional entre 32 e 37 semanas com desconforto respiratório. Metodologia: Realizado um estudo observacional, descritivo, prospectivo. A coleta ocorreu no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), entre março de 2018 e fevereiro de 2020. Resultados: Foram comparados os grupos dos pacientes com e sem desconforto respiratório em relação ao número de microbolhas estáveis. Dentre os RN com DR, 6 (50%) apresentaram entre 15 e 50 mbe/mm² e 6 (50%) > 50 mbe/mm². Já nos pacientes sem DR, 2 (18%) recém-nascidos apresentaram entre 15 e 50 mbe/mm², enquanto 9 (82%) apresentaram > 50 mbe/mm², sem diferença ou associação significativa. As mães dos RN com DR receberam corticoterapia pré-pacto, fator protetor ao desenvolvimento da SDR, não necessitando utilização do surfactante exógeno. Conclusão: utilizar o TME para auxílio diagnóstico da SDR foi um bom método, pois nenhum RN necessitou surfactante exógeno, não havendo RN com < 15 mbe/mm² nesse grupo de pacientes. Certamente, a quantidade maior que 15 mbe/mm² nos RN com desconforto respiratório acusa SDR não moderada ou grave, a qual não precisa de surfactante exógeno.por
dc.contributor.advisor1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.advisor-co1: Henn, Roseli
dc.contributor.referee1: Schek, Gabriele
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marinez Casarotto de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International