Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Luisa Fernandes
dc.creator: Corrêa, Larissa
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: CORRÊA, L. Os impactos do capitalismo nos processos da regularização fundiária no bairro Nova Santa Marta: um olhar do serviço social sobre o tema. 2019. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the expressions of the social question in the social context of the daily life of users of the housing program of Land Regularization in the Housing Superintendence and Land Regularization-SUPHA. It seeks to raise awareness of the importance of Land Regularization through the technical look of Social Work in the Nova Santa Marta neighborhood located on the outskirts of the municipality of Santa Maria located in the central region of Rio Grande do Sul State. urban area, consisting of seven villages and a population of 12,722 inhabitants (IBGE, 2010). The neighborhood is historically characterized by its social organization, through the action of the National Movement for Struggle for Housing (MNLM), becoming a protagonist of one of the most organized social movements of central Rio Grande do Sul. This dissertation discusses the historicity of Capitalism, the social construction of the families occupying Santa Marta Farm between 1991 (beginning of the occupation of the old Santa Marta Farm. The use of bibliographic and documentary data allowed the analysis of the praxis of society from Capitalism and also the struggle community, complemented by information obtained from bibliographies and documents The socioeconomic conditions experienced by the occupants and the lack of state in the expressions of the social issue As a result of this work, it was verified the importance of the action of the Social Work mediating the expressions of the social issue and the role of the state.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimentos Sociaispor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Regularização Fundiáriapor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Questão socialpor
dc.subject: Social Movementseng
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Land Regularizationeng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject: Social Issueseng
dc.title: Os impactos do capitalismo nos processos da regularização fundiária no bairro Nova Santa Marta: um olhar do serviço social sobre o temapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O objetivo desta intervenção é analisar as expressões da questão social no contexto social do quotidiano dos usuários do programa habitacional da Regularização Fundiária na Superintendência de habitação e Regularização Fundiária-SUPHA. Busca conscientizar a importância da Regularização Fundiária através do olhar técnico do Serviço Social no bairro Nova Santa Marta situado na periferia do município de Santa Maria localizado na região central do Estado do Rio grande do sul.O Bairro Nova Santa Marta encontra-se a oeste da área urbana, sendo composto por sete vilas e uma população de 12.722 habitantes (IBGE, 2010). O Bairro caracteriza-se, historicamente, pela sua organização social, através da atuação do Movimento Nacional de Luta pela Moradia (MNLM), constituindo-se em protagonista de um dos movimentos sociais mais organizados da região central do Rio Grande do Sul. Esta dissertação discute a historicidade do Capitalismo, a construção social das famílias ocupantes da Fazenda Santa Marta em 1991 (início da ocupação da antiga Fazenda Santa Marta).A utilização de dados bibliográficos e documentais permitiu a análise da práxis da sociedade a partir do Capitalismo e também da luta social desta comunidade, complementada com informações obtidas através de bibliografias e documentos. As condições socioeconômicas vivenciadas pelos ocupantes e a falta do Estado nas expressões da questão social. Como resultado desse trabalho, verificou-se a importância da ação do Serviço social mediando às expressões da questão social e o papel do Estado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto