Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Côrtes, Liliane Luz
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: CÔRTES, L. L. O trabalho em rede numa instituição de terceiro setor – Recanto do Sol. 2019. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present work is the result of the experience having a intership in Social Service I and II, from Social Service College, at Federal University of Santa Maria (UFSM), in a third sector institution, the Family Reference Center Recanto do Sol (Sun Nook). It was developed in this institution an intervention project following the demands shown by the user population, in which was previewd three informative conversation rounds about diferent objects. The intervention project has been going through changes in its structure and so, have been done two conversation rounds with tutelary council and infant CAPS as main themes. The main objective was to bring informations to the users through the conversation rounds. The expected results were positive, because the users are able to recognize their demands and where to forward them. It's shown a brief historical comeback of social assistance in Brazil, from the beginning of assistance marked by Catholical Church's presence until the Federal Constitution of 1988, in which the Social Assistance, as public politc, begin to be a State's obligation and a citizens' right. The work also approaches the Third Sector, that emerges through the demands of social questions, in which the State can't stand. In this way, the Third Sector had its peak under the government of Fernando Henrique Cardoso, with the neoliberal politcs that was been established in the country, with fewer intervention of State.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terceiro setorpor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Trabalho em redepor
dc.subject: Third sectoreng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Networkeng
dc.title: O trabalho em rede numa instituição de terceiro setor – Recanto do Solpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho é resultado da vivência de estágio em Serviço Social I e II, do curso de Serviço Social, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em uma instituição de Terceiro Setor, o Centro de Referência Familiar Recanto do Sol. Nesta instituição foi desenvolvido o projeto de intervenção seguindo as demandas apresentadas pela população usuária, no qual estavam previstas três rodas de conversa informativas sobre diferenciados assuntos. O projeto de intervenção passou por mudanças em sua estrutura e sendo assim, só foram realizadas duas rodas de conversa tendo como tema central o Conselho Tutelar e o CAPS Infantil. O objetivo principal foi levar informações aos usuários através das rodas de conversa, os resultados esperados foram positivos, pois os usuários conseguem reconhecer as suas demandas e onde encaminhá-las. Apresenta-se uma breve retomada histórica da assistência social no Brasil, do início do assistencialismo marcado pela presença da Igreja Católica até a promulgação da Constituição Federal de 1988, na qual a Assistência Social, como política pública, passa a ser um dever do Estado e um direito do cidadão. O trabalho também aborda o Terceiro Setor, que surge através das demandas da questão social, a qual o Estado não consegue suprir. Nesse sentido, o Terceiro Setor teve seu auge no governo de Fernando Henrique Cardoso, com a política neoliberal que estava se estabelecendo no país, ou seja, com a mínima intervenção do Estado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto