Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Santos, Márcia Helena Simões dos
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: SANTOS, M. H. S. dos. Violência doméstica e as relações de gênero: perspectivas de usuárias do CREAS de Santa Maria – RS, relato de estágio junto a um grupo de mulheres. 2019. 49 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This study starts from the Mandatory Internship at CREAS-SM with women who are victims of domestic violence through conversation circles. This literature review study seeks to concatenate the theory with the practice and, at the end of this, presents a report of experience and experience of internship. Therefore, it has as a general objective to understand the male supremacy over the female gender and as specific objectives it presents a cut about the violence typified in gender, race/color, it delimits the national legislations and the international treaties and illustrates the maps of the violence suffered by women. As results, it was possible to observe that even today there is a predominance of the masculine gender over the feminine and that the users participating in this stage do not know if they are victims of domestic violence or not until the first physical violence occurs ("the first slap").eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Machismopor
dc.subject: Estágio curricularpor
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Curricular internshipeng
dc.title: Violência doméstica e as relações de gênero: perspectivas de usuárias do CREAS de Santa Maria – RS, relato de estágio junto a um grupo de mulherespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente estudo parte do Estágio Curricular no CREAS-SM com mulheres vítimas de violência doméstica a partir de rodas de conversa. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica que busca embasar teoricamente a questão da violência e como são identificadas no relato das usuárias. Ao término deste, apresenta um relato de experiência e vivência de estágio. Para tanto, tem como objetivo geral compreender a supremacia masculina frente ao gênero feminino e como objetivos específicos apresenta um recorte acerca da violência tipificada em gênero, raça/cor, delimita as legislações nacionais e os tratados internacionais e ilustra os mapas das violências sofridas pelas mulheres. Visto que as usuárias participantes do grupo, são negras e dependentes financeiramente de seus maridos e/ou companheiros. Como resultados, foi possível observar que, ainda hoje, há a predominância do gênero masculino sob o feminino e que, as usuárias participantes das rodas deste Estágio não sabem distinguir se são ou não vítimas de violência doméstica até que ocorra a primeira violência física (“o primeiro tapa”). Também a importância da informação e a abordagem acerca dos direitos das mulheres e o conhecimento das leis que as amparam, para que se rompam os ciclos de violência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto