Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Ludwig, Neusa Maria
dc.date.issued: 2019-11
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: LUDWIG, N. M. A dança como instrumental do serviço social: uma perspectiva na terceira idade. 2019. 45 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Population aging has been increasing considerably, demanding special attention for this new population niche. Older people need special attention and care not only within their families, but also from the government and the community at large. Given this, this study aimed at a bibliographic research and the analysis of evidence on the importance of physical activity in promoting social interaction of the elderly, the focus was on dance and how it serves as instrumentality in Social Work. The methodology used for this work was the literature review at first and, secondly, the experience report of the internship practice at CRAS House of Families in Itaara-RS, where brings to practice the theorization about instrumental dance in the Social Work. It is concluded with their “marriage” that the regular practice of physical exercises is a prevention strategy, since it is attractive and effective, not only in the maintenance of physical but psychic health, having direct and indirect beneficial effects for delaying functional losses caused by age and is also an excellent socialization tactic, as the elderly through dance create bonds. Social Work has a fundamental role in this bias, because it has to be able to adapt the demands of its users and, dance was the bond created by the intern with her audience, the interaction was such that the bond remains until the present day, as a volunteer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Instrumentalidade do serviço socialpor
dc.subject: Terceira idadepor
dc.subject: Danceeng
dc.subject: Instrumentality of social workeng
dc.subject: Third ageeng
dc.title: A dança como instrumental do serviço social: uma perspectiva na terceira idadepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional vem se acentuando consideravelmente, demandando atenção especial para esse novo nicho populacional. Os idosos necessitam de atenção e cuidados especiais não apenas dentro de seus núcleos familiares, mas sim do poder público e da comunidade em geral. Frente a isto, este estudo teve como objetivo uma pesquisa bibliográfica e a análise de evidencias sobre a importância da atividade física na promoção da interação social do idoso, o enfoque foi a dança e como a mesma serve de instrumentalidade no Serviço Social. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho foi a revisão de literatura em um primeiro momento e, em um segundo momento o relato de experiência da prática de estágio no CRAS Casa das Famílias em Itaara-RS, onde traz para a prática a teorização acerca de instrumental da dança no Serviço Social. Conclui-se com o “casamento” destes que a prática regular de exercícios físicos é uma estratégia de prevenção, uma vez que está é atrativa e eficaz, não apenas na manutenção da saúde física, mas da psíquica, tendo efeitos benéficos diretos e indiretos para retardar as perdas funcionais ocasionadas pela idade e também é uma excelente tática de socialização, pois os idosos através da dança criam vínculos. O Serviço Social tem papel fundamental neste viés, pois o mesmo tem de estar apto a se adaptar às demandas de seus usuários e, a dança foi o vínculo criado pela estagiária com seu público, a interação foi tanta que o vínculo permanece até os dias atuais como voluntária.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto