Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.creator: Michelin, Luciano
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.date.submitted: 2022-08-22
dc.description.abstract: During the budgeting process of a civil construction project, one of the biggest difficulties is the ability to accurately provide unitaty costs so that the project is viable, for the construction company and the client. When the latter is a public organization, the problem becomes more complex, as it is carried out with resources from taxpayers through a laborious bidding system, requiring a transparent methodology. Referential spreadsheet such as SINAPI proposes to provide parameters based on market research for budgeting, but though it has a national scope, it also has limitations. This thesis has aimed to analyze the effects of price distortions when these limitations are extrapolated, by comparing the value of the inputs provided by the system with those found in the local market in the city of Erechim-RS. As a result, it was possible to observe the existence of two from the three effects analyzed, namely the quotation effect, the brand effect, and the bargaining effect, which could not be observed by the methodology used. Among the scenarios, it was found the possibility of value reduction of 38.75% when compared to SINAPI, thus demonstrating the need for local analysis to increase the accuracy of the budget process.eng
dc.languageporpor
dc.subjectbudgeteng
dc.subject: SINAPIpor
dc.subjectprice distorsioneng
dc.subjectorçamentopor
dc.subjectdistorção de preçopor
dc.title: Avaliação de efeitos de distorção de preço de insumos da SINAPI aplicado à tubulações e conexões hidrossanitárias em Erechim-RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of price distortion effects of SINAPI inputs compared to the local market in Erechim - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Durante o processo orçamentário de uma obra de construção civil uma das maiores dificuldades é a capacidade de fornecer custos unitários com precisão para que o empreendimento seja viável, tanto a construtora, quanto ao cliente. Quando o último é uma organização pública, o problema adquire complexidade, pois é executada com recursos provindos dos contribuintes através de um trabalhoso sistema de licitações, necessitando de uma metodologia transparente. Tabelas referenciais como o SINAPI se propõe a fornecer parâmetros baseados em pesquisas de mercado para a orçamentação, porém por possuir abrangência nacional, também contém limitações. Esse trabalho se propôs a analisar os efeitos de distorções de preço quando essas limitações são extrapoladas, ao comparar o valor dos insumos fornecido pelo sistema com os encontrados no mercado local da cidade de Erechim- RS. Como resultado, foi possível observar a existência de dois dos três efeitos analisados, sendo eles o efeito cotação, o efeito marca, e o efeito barganha, que não pode ser observado pela metodologia utilizada. Dentre os cenários, foi constatada a possibilidade de redução de 38,75% do valor quando comparado a SINAPI, logo, demonstrado a necessidade da analise local para aumentar a precisão do processo orçamentário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples