Mostrar registro simples
dc.creator: Andres, Cácio Miranda
dc.date.issued: 2022-04-11
dc.description.abstract: Precipitation is a meteorological variable with high spatial and temporal variability, requiring a dense and homogeneous ground monitoring network. In Brazil, this is challenging, due to resources scarcity for equipment implementation in suitable spatial density. Thus, alternatives to observed data on earth's surface can be obtained from Estimated Precipitation Databases (BDPE), which use information from alternative sources to provide precipitation estimates in a grid format. The Multi-Source WeightedEnsemble Precipitation (MSWEP) is an example of alternative database, and like other products, the estimated precipitation may be subject to detection and amount uncertainties. In this work, the performance of MSWEP as an alternative source of precipitation data in Rio Grande do Sul (RS) was evaluated. For this, data observed in rainfall stations were used to identify the quality of MSWEP product through categorical and quantitative indicators used as inference measures. Three spatial validation approaches for MSWEP product were investigated, including the closest cell (CP) of rainfall stations, arithmetic mean (MA) and inverse distance weighting interpolation (IDW) of four closest cells. MSWEP product quality was investigated on a daily, monthly, and seasonal basis. Different correction strategies to MSWEP data were evaluated, and a set of correction coefficients was proposed. MSWEP product was also investigated as a possible source for filling gaps in daily rainfall series observed in rainfall stations. The results show MSWEP tends to underestimate precipitation amounts. MA and IDW spatial validation approaches were more suitable in estimating precipitation amounts, while CP approach provided better results in precipitation detection. MSWEP provided greater uncertainties in estimating small amounts of daily precipitation, notably up to 2 mm.day-1. In general, uncertainties were lower in July, August and September, indicating better performance for winter months. Data estimated by MSWEP also showed the potential to fill up to 50% of gaps in series of rainfall stations. Results of data correction showed the use of correction coefficients related to months of the year and specific periods of data series produced better performance. The correction coefficients were spatialized in maps, which allows them to be applied to any point in RS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MSWEPpor
dc.subject: Validação espacialpor
dc.subject: Correção de precipitação estimadapor
dc.subject: Preenchimento de falhaspor
dc.subject: Spatial validationeng
dc.subject: Estimated precipitation correctioneng
dc.subject: Gap-fillingeng
dc.title: Avaliação do desempenho do produto MSWEP no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Assessment of MSWEP product performance in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A precipitação é uma variável meteorológica com alta variabilidade espacial e temporal, necessitando de uma rede densa e homogênea de equipamentos para monitoramento. No Brasil isso é desafiador, devido à escassez de recursos para a implementação de equipamentos em densidade espacial adequada. Assim, dados alternativos aos observados em superfície terrestre podem ser obtidos em Bancos de Dados de Precipitação Estimada (BDPE), que utilizam informações provenientes de fontes alternativas para fornecer estimativas da precipitação em formato de grade. O Multi-Source Weighted-Ensemble Precipitation (MSWEP) é um exemplo de base de dados alternativa e, como em outros produtos semelhantes, a precipitação estimada pode estar sujeita a incertezas de detecção e volume. Neste trabalho foi avaliado o desempenho do MSWEP como fonte alternativa de dados de precipitação no Rio Grande do Sul (RS). Para isso, dados observados em estações pluviométricas foram utilizados para identificar a qualidade do produto MSWEP por meio de indicadores categóricos e quantitativos utilizados como medidas de inferência. Três estratégias de validação espacial do produto MSWEP foram investigadas, incluindo a célula da grade mais próxima (CP) das estações pluviométricas, média aritmética (MA) e interpolação por ponderação do inverso da distância (IDW) das quatro células mais próximas. A qualidade do produto MSWEP foi investigada considerando a base diária, mensal e sazonal. Foram avaliadas diferentes estratégias de correção aos dados do MSWEP, e um conjunto de coeficientes de correção foi proposto. O produto MSWEP também foi investigado como fonte para o preenchimento de falhas em séries de precipitação diária observadas em estações pluviométricas. Os resultados mostram que o MSWEP tende a subestimar os volumes de precipitação. As abordagens de validação espacial MA e IDW foram mais adequadas na estimativa de volumes de precipitação, enquanto a abordagem CP proporcionou melhor resultado na detecção da precipitação. O MSWEP apresentou maiores incertezas na estimativa de pequenos volumes de precipitação diária, notadamente até 2 mm.dia-1 . No geral, as incertezas foram menores nos meses de julho, agosto e setembro, indicando melhor desempenho para os meses do inverno. Os dados estimados pelo MSWEP também se mostraram com potencial para preencher até 50% das falhas em séries de estações pluviométricas. Os resultados da etapa de correção dos dados mostraram que a utilização de coeficientes de correção relacionados aos meses do ano e a períodos específicos da série de dados apresentou desempenho superior. Os coeficientes de correção foram espacializados na forma de mapas, o que permite que eles sejam aplicados a qualquer ponto do RS.por
dc.contributor.advisor1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.referee1: Bayer, Debora Missio
dc.contributor.referee2: Basso, Raviel Eurico
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International