Mostrar registro simples
dc.creator: Prochnow, Ana Paula Fernandes
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: In recent years, it has been possible to observe that the use of pesticides in various cultures has increased alarmingly and, in most cases, is added to an inappropriate practice of use, as well as impr oper disposal. Banana, one of the most produced and consumed fruits in the world, is no exception, making the fruit a target for the presence of these residues. Therefore, the present work aimed to develop a fast and efficient sample preparation method for the determination of pesticide residues in bananas using ultrahigh performance liquid chromatography coupled to serial mass spectrometry (UHPLCMS/MS). Initially, the three variations of the QuEChERS method for extracting/partitioning the analytes were t ested. After choosing the QuEChERS citrate method, several sorbents were tested to clean the extract by extraction in a dispersive solid phase. The Oasis HLB ® sorbent presented the highest efficiency of results, the established amount of the sorbent and ma gnesium sulfate for the cleaning step was chosen through a test of proportion comparison between the two. The proposed method was validated for the determination of 82 pesticides for the banana matrix, which showed recoveries of 70 to 118%, RSD ≤20% and of quantification between 5 and 2 5 µg kg1 . The UHPLCme thod limits MS/MS technique provided high selectivity and sensitivity, and sample preparation using modified QuEChERS is fast and efficient. The method was successfully applied to the analysis of banana samples and four pesticides were found, including pesticides not allowed in Brazil for bananas.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bananapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: QuEChERSpor
dc.subject: UHPLC-MS/MSpor
dc.subject: Pesticideseng
dc.title: Determinação multirresíduo de agrotóxicos em banana empregando método QuEChERS modificado e UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Multireside determination of pesticides in banana using modified QuEChERS method and UHPLCMS/MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos foi possível observar que o uso de agrotóxicos em diversas culturas aumentou de forma alarmante e, na maioria das vezes, vem somado a uma prática inadequada de uso, bem como descartes indevidos. A banana, uma das frutas mais produzidas e consumidas no mundo, não é exceção, tornando a fruta um alvo para a presença desses resíduos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um método de preparo de amostra rápido e eficiente para a determinação de resíduos de agrotóxicos em banana empregando cromatografia líquida de ultraalta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS). Inicialmente foram testadas as três variações do método QuEChERS para extração/partição dos analitos. Após a escolha do método QuEChERS citrato foram testados vários sorventes para limpeza do extrato por extração em fase sólida dispersiva. O sorvente Oasis HLB® apresentou a maior eficiência de resultados, a quantidade estabelecida do sorvente e sulfato de magnésio para a etapa de limpeza foi escolhida através de experimento de comparação de proporção entre os dois. O método proposto foi validado para a determinação de 82 agrotóxicos para a matriz banana, os quais apresentaram recuperações de 70 a 118%, RSD ≤20% e limites de quantificação do método entre 5 e 25 µg kg-1. A técnica de UHPLC-MS/MS proporcionou alta seletividade e sensibilidade, e o preparo de amostra empregando QuEChERS modificado é rápido e eficiente. O método foi aplicado com sucesso para a análise de amostras de banana e quatro pesticidas foram encontrados, incluindo agrotóxicos não permitidos no Brasil para banana.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.advisor-co1: Adaime , Martha Bohrer
dc.contributor.referee1: Kemmerich, Magali
dc.contributor.referee2: Dallago, Rogério Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International