Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Berger, Patrícia de Oliveira
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: BERGER, P. de O. Superar o imediato: o processo de trabalho das/os assistentes sociais no campo da saúde mental. 2019. 82 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The aim of this Course Conclusion Paper is to reflect on the working process of the Social Assistant with families, from the opportunized experience in an operational group for family members in a Psychosocial Care Center for alcohol and other drugs (CAPS-II-AD), located in the city of Santa Maria/RS. For this, the literature research was performed through bibliographic review to better understand the historical process of health as a right, as well as mental health and the process of working with families in the context of social and publicpolicies, considering and highlighting the empirical part, as it is a practical theoretical report on the experience of curricular internship. Based on this work and experience, it can be concluded that the Social Assistant needs to be in constant movement for the enforcement of rights of users and their families and seek to effectively and creatively overcome the technicality and immediacy in the daily life of the institution. Specially to articulate ways to overcome the stigma surrounding this issue, together with the multiprofessional team and the community, also thinking mechanisms for families and users not to reach the CAPS only in final situations, which makes these approaches more bureaucratic and immediatist.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Processo de Trabalho do/a Assistente Socialpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Metal Healtheng
dc.subject: Social Assistant’s Working Processeng
dc.subject: Familyeng
dc.title: Superar o imediato: o processo de trabalho das/os assistentes sociais no campo da saúde mentalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso- TCC II é fazer uma reflexão sobre o processo de trabalho do/a Assistente Social junto às famílias, a partir da vivência oportunizada em um grupo operacional para familiares em um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas- CAPS- II- AD, localizado na cidade de Santa Maria/RS. Para isso buscou-se a literatura através de revisão bibliográfica para melhor compreender o processo histórico, tanto da saúde como um direito, quanto da saúde mental e o processo de trabalho com famílias no contexto das políticas sociais e públicas. Levando em consideração e deixando em evidência a parte empírica, pois se trata de um relato teórico prático da vivência de estágio curricular. E a partir deste trabalho e da vivência, pode-se concluir que o/a Assistente Social, necessita estar em constante movimentação para efetivação de direitos dos usuários e seus familiares e buscando de maneira efetiva e criativa superar o tecnicismo e o imediatismo no cotidiano da instituição. E principalmente articular maneiras, de superar os estigmas que envolvem o tema, junto à equipe multiprofissional e a comunidade, pensando também mecanismos para que as famílias e usuários não cheguem ao CAPS só em situações limites, o que causa este agir mais burocrático e imediatistapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto