Mostrar registro simples
dc.creator: Klann, Isabella Pregardier
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: Tamoxifen, a selective estrogen receptor modulator, the gold standard for adjuvant therapy of breast cancer, has dichotomous effects on memory, anxious- and depressive-like phenotypes described in the literature. Studies with intact female rats are necessary to understand Tamoxifen’s per se effects on a protocol that mimics humans’ therapy, 20 mg per day for 5 years. This dissertation evaluated Tamoxifen’s chronic effects on memory, anxious- and depressive-like phenotypes in intact female Wistar rats. In addition, to evaluate Tamoxifen’s effects on hippocampal mechanisms. Intact female Wistar rats (60 days) were treated with Tamoxifen (0.25 and 2.5 mg/kg) by the intragastric route for 59 days. After treatment, animals were subjected to behavioral tests, divided into two experimental sets. Subsequently, the animals were euthanized and samples of hippocampus, uterus, and plasma were collected. The results of manuscript I demonstrate that Tamoxifen at a dose of 0.25 mg/kg decreased animals’ performance in the object location test and in the short-term memory of the object recognition test. The decrease in the hippocampal levels of pro and mature brain-derived neurotrophic factor (BDNF) and the ratio of phosphorylated CAMP response element-binding (CREB) protein/total were found in rats treated with 0.25 mg. Tamoxifen at a dose of 2.5 mg/kg decreased animals’ performance in the object location test and in the object recognition test (short- and long-term memory), decreasing the hippocampal levels of BDNF, CREB, and the ratios of phosphorylated serine/threonine-protein kinase (ERK)/total and phosphorylated extracellular signal-regulated kinase (Akt)/total. Furthermore, levels of tropomyosin receptor kinase B (TRKB) were not altered by both Tamoxifen doses. The estrous cycle phases distribution was different only in the post-natal day 122 and the locomotor activity was not altered. The results of manuscript II reveal that the lowest Tamoxifen dose induced anxious-/depressive-like and apathy behaviors, and modulated hippocampal apoptosis, with increasing of Bcl-2 associated protein X (BAX) and p75 neurotrophin receptor p75NTR (pro-apoptotic proteins) and decreasing of B-cell lymphoma protein 2 (Bcl2) (anti-apoptotic proteins). The highest dose of Tamoxifen induced depressive-like, anhedonia, and apathy behaviors in female rats. This dose increased the levels of plasma corticosterone, hippocampal glucocorticoid receptor (GR), inhibitory protein kappa B alfa (IKKB), IKB kinase protein alpha (IKB), nuclear factor kappa B (NF-kB), cyclooxygenase2 (COX2), interleukin-1β (IL-1β), and inflammasome NLRP3). The levels of interleukin-10 (IL-10) were increased, but those of tumor necrosis factor alpha (TNFα) were not altered by both Tamoxifen doses. Tamoxifen at both doses altered locomotor activity of rats. The estrous cycle phases distribution was altered and uterus’ relative weight was decreased. In conclusion, Tamoxifen, in a dose-dependent manner, affected memory, anxious- and depressive-like phenotypes and hippocampal proteins.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Neurotoxicidadepor
dc.subject: Modulador seletivo do receptor de estrogêniopor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Neurotoxicityeng
dc.subject: Selective estrogen receptor modulatoreng
dc.title: Tratamento crônico com tamoxifeno de maneira dose-dependente afeta a memória e os fenótipos do tipo ansioso e depressivo em ratas Wistar intactaspor
dc.title.alternative: Tamoxifen chronic treatment affects, in a dose-dependent manner, memory and anxious- and depressive-like phenotypes in intact female Wistar ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Tamoxifeno, modulador seletivo do receptor de estrogênio padrão ouro para o tratamento adjuvante do câncer de mama, possui ações dicotômicas na memória, bem como nos fenótipos do tipo ansioso e depressivo descritos na literatura. Estudos com ratas intactas são necessários para compreender os efeitos do Tamoxifeno per se em um tratamento que mimetize a terapia utilizada em pacientes de 20 mg diários por 5 anos. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos crônicos do Tamoxifeno na memória, bem como nos fenótipos do tipo ansioso e depressivo em ratas jovens intactas. Ademais, objetivou-se elucidar mecanismos hipocampais relacionados aos efeitos do Tamoxifeno. Ratas Wistar intactas (60 dias) foram submetidas a um tratamento por 59 dias com Tamoxifeno (0,25 e 2,5 mg/kg) pela via intragástrica. Após o tratamento, os animais foram divididos em dois sets para realização dos testes comportamentais. Posteriormente, os animais foram eutanasiados, e amostras de hipocampo, útero e plasma sanguíneo foram coletadas. Os resultados do manuscrito I demonstram que a dose de 0,25 mg/kg diminuiu a performance dos animais no teste de localização do objeto e na memória de curta duração do teste de reconhecimento do objeto, bem como diminuiu os níveis hipocampais do fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF) pró e maduro, e da razão da proteína de ligação ao elemento de resposta ao cAMP (CREB) fosforilada sobre a total. Quanto aos efeitos da dose de 2,5 mg/kg, destaca-se a diminuição da performance tanto no teste de localização como de reconhecimento do objeto (memória de curta e longa duração), além de diminuir BDNF, CREB e as razões da quinase regulada por sinal extracelular fosforilada (ERK) e da proteína quinase B fosforilada (Akt). Os níveis de receptor do tirosina-quinase B (TRKB) não foram alterados. A distribuição nas fases do ciclo estral mostrou-se diferente, apenas no dia pós-natal 122, e a atividade locomotora não foi alterada. Ademais, os resultados do manuscrito II mostraram que a dose menor induziu um comportamento do tipo ansioso e depressivo, bem como apatia, além de modular a apoptose hipocampal, com aumento da proteína x associada a Bcl2 (BAX) e o receptor de neurotrofina p75NTR (pró-apoptóticas), e a diminuição do conteúdo de proteína 2 do linfoma de células B (Bcl2) (anti-apoptótica). Entretanto, a dose maior induziu os fenótipos do tipo depressivo, anedonia e apatia, além de aumentar os níveis de corticosterona plasmáticos, dos receptores de glicocorticoide (GR) e de diversas proteínas da via inflamatória: Proteína Inibitória kappa B alfa (IKB), Proteína quinase alfa de IkB (IKKB), fator nuclear kappa B (NF-kB), Ciclooxigenase2 (COX2), Interleucina-1β (IL-1β) e inflamossoma NLRP3). Os níveis hipocampais de Interleucina-10 (IL-10) foram aumentados e os níveis do fator de necrose tumoral (TNFα) não foram afetados. O Tamoxifeno em ambas as doses alterou a atividade locomotora. A distribuição das fases do ciclo estral mostrou-se diferente, e o peso uterino relativo diminuído. Conclui-se que o Tamoxifeno afetou, de maneira dependente da dose, a memória e os fenótipos do tipo ansioso e depressivo, bem como proteínas hipocampais em ratas jovens intactas.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Bortolatto, Cristiani Folharini
dc.contributor.referee2: Oilveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International