Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Goerck, Caroline
dc.creator: Manjabosco, Adriele Marlene
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: MANJABOSCO, A. M. A inserção do CRAS no território: uma reflexão sobre o trabalho em rede. 2017. 90 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The elaboration of TCC linked to the internship experience enhances the theoretical construction geared to the professional daily life. As a theoretical-practical reflection it is sought to discuss the network by inserting CRAS in the territory. The intervention project was developed at CRAS East in Santa Maria in the context of restructuring with changes in location, management model and professional team. With the purpose of contributing to this process, comprising intersectoriality and territoriality as the structuring axes of SUAS, it was carried out through visits, articulation with institutions located in the territory of comprehensiveness of CRAS. However, a reflection on the contradictions and potentialities of networking and territoriality also implies a resumption of the social assistance trajectory, historically recognized as "non-political", permeated by assistance and focusing. Social assistance is contradictorily conceived as state action on the social issue and a reflection of the struggles of the working class. It also requires an analysis of the work processes of the Social Service and a specific panorama on the work of the social worker in CRAS Leste, in view of the precariousness, overloading and judicialization of care, factors that had an impact on the intervention project. From the analysis of institutional visits conducted, guided by the dialectical-critical method, the categories network and territory will be highlighted. The limits of the network work and its contribution to the Social Work are questioned. The meaning of territoriality is questioned through socio-spatial segregation and the contribution of these two axes of SUAS to the strengthening of social assistance as a policy and as a right.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectassistência socialpor
dc.subjectredepor
dc.subjectterritóriopor
dc.subjectsocial assistanceeng
dc.subjectnetworkeng
dc.subjectterritoryeng
dc.title: A inserção do CRAS no território: uma reflexão sobre o trabalho em redepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: A elaboração do TCC vinculada à experiência de estágio potencializa a construção teórica voltada para o cotidiano profissional. Como reflexão teórico-prática busca-se discutir sobre o trabalho em rede mediante a inserção do CRAS no território. O projeto de intervenção foi desenvolvido no CRAS Leste em Santa Maria em contexto de reestruturação com mudanças na localização, modelo de gestão e equipe profissional. Com a finalidade de contribuir com este processo, compreendendo intersetorialidade e territorialidade como eixos estruturantes do SUAS, realizou-se através de visitas articulação com instituições situadas no território de abrangência do CRAS. Contudo, uma reflexão acerca das contradições e potencialidades do trabalho em rede e territorialidade implica também na retomada da trajetória da assistência social, reconhecida historicamente como “não política”, permeada pelo assistencialismo e pela focalização. A assistência social é contraditoriamente concebida como ação do Estado sobre a questão social e reflexo das lutas da classe trabalhadora. Requer também, uma análise sobre os processos de trabalho do Serviço Social e panorama específico sobre o trabalho do assistente social no CRAS Leste frente à precarização, sobrecarga e judicialização da assistência, fatores que impactaram no projeto de intervenção. A partir da análise das visitas institucionais realizadas, norteada pelo método dialético-crítico, as categorias rede e território serão colocadas em evidência. Questiona-se os limites do trabalho em rede e sua contribuição para o Serviço Social. Indaga-se o significado da territorialidade mediante a segregação socioespacial e a contribuição destes dois eixos do SUAS para o fortalecimento da assistência social como política e como direito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto