Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Souza, Aline Carvalho
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: SOUZA, A. C. O trabalho do assistente social no ambulatório de infectologia pediátrico HIV/AIDS: vivências do estágio curricular em serviço social. 2017. 63 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The main objective of this work is to describe and characterize the work process of the Social Worker in the health sector within the hospital sector, with a view to problematizing this reality. For this purpose, the experience of curricular internship in Social Work carried out at the Pediatric Infectology Outpatient Clinic of the University Hospital of Santa Maria - RS, as well as research in books, theses, dissertations and articles related to the subject was used as a database. Health policy, which is part of the social security system, is being built on advances and setbacks. The adoption of an expanded concept of health, since the creation of the Unified Health System, has been contributing to the promotion and recovery of the health of children and adolescents in HIV / AIDS treatment. In this aspect, the work of the Social Worker is listed as paramount, since in its work process, in the construction of strategies and care directed to the implementation of adherence to the treatment of the families involved, guarantees access to social rights. It is concluded that the subjects in the treatment and their families, from the actions of the Social Assistants and the trainees, in this case, became aware of their social rights and of the importance of the continuity and accomplishment of the treatment. In addition, the importance of working together with the multiprofessional team, always proposed together in the consultations and in the fight for adherence to the treatment of HIV / AIDS patients, of the social vulnerabilities present brought by the expressions of the social question, besides the prejudice and stigmas highlighted by the users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Questão Socialpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: HIV/AIDSpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Social issueseng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Cheerseng
dc.title: O trabalho do assistente social no ambulatório de infectologia pediátrico HIV/AIDS: vivências do estágio curricular em serviço socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo descrever e caracterizar o processo de trabalho do Assistente Social na saúde dentro do setor hospitalar, com vistas a problematizar a realidade dos portadores de HIV/AIDS. Para tanto, utilizou-se como base de dados a experiência de estágio curricular em Serviço Social realizado no Ambulatório de Infectologia Pediátrico do Hospital Universitário de Santa Maria – RS, além de pesquisas em livros, teses, dissertações e artigos que se relacionam à temática. A política de Saúde, que integra o sistema de seguridade social, está se constituindo a partir de avanços e retrocessos. A adoção de um conceito ampliado de saúde, a partir da criação do Sistema Único de Saúde, vem contribuindo para a promoção e recuperação da saúde de crianças e adolescentes em tratamento do HIV/AIDS. Nesse aspecto, elenca-se o trabalho do Assistente Social como primordial, visto que, em seu processo de trabalho, na construção de estratégias e cuidados dirigidos à efetivação da adesão ao tratamento das famílias envolvidas, garante o acesso aos direitos sociais. Conclui-se que os sujeitos em tratamento e seus familiares, a partir das ações dos Assistentes Sociais e dos estagiários, nesse caso, passaram a ter conhecimento sobre seus direitos sociais e da importância da continuidade e realização do tratamento. Agrega-se, ainda, nos aspectos concluintes, a importância do trabalho junto a equipe multiprofissional, proposta sempre em conjunto nos atendimentos e na luta em favor da adesão ao tratamento dos portadores HIV/AIDS, das vulnerabilidades sociais presentes trazidas pelas expressões da questão social, além dos preconceito e estigmas ressaltados pelos usuários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto