Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Alexandre Couto
dc.contributor.advisor: Borba, Willian Fernando de
dc.creator: Borsatto, Natalia Massocatto
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: BORSATTO, N. M. Gerenciamento e destinação final ambientalmente adequada de embalagens longa vida. 2022. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present study aimed at assessing the management process of the environmentally correct disposal of long-life carton packaging waste at companies that perform recycling in Brazil, based on data from the Business Commission for Recycling. Thus, it was verified the companies' conducts as from the reception of packages in the post-consumption and recycling process. The methodology used is qualitative in nature, with applied contributions that enabled the interviews to be conducted by telephone contact and the questionnaire to be sent by e-mail. Based on the answers obtained it was possible to determine which are the biggest problems in common and the different relevance for each company. It was concluded that the standard price of post-consumption packaging and the lack of raw material have been the biggest difficulties for the institutions in this branch. Besides, the recycling cooperatives and the collectors are the main suppliers of the long-life type waste, however, the awareness of the population continues to be the main necessary change.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Embalagem multicamadaspor
dc.subject: Pós-consumopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Multi-layer packagingeng
dc.subject: Post-consumptioneng
dc.subject: Recyclingeng
dc.title: Gerenciamento e destinação final ambientalmente adequada de embalagens longa vidapor
dc.title.alternative: Anagement and final environmental destination of long-life packageseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitária.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o processo de gerenciamento de destinação ambientalmente correta dos resíduos de embalagem cartonada longa vida em empresas que realizam a reciclagem no Brasil, a partir de dados presentes na Comissão Empresarial para Reciclagem. Dessa forma, constatou-se as condutas das empresas a partir do recebimento das embalagens no processo de pós-consumo e reciclagem. A metodologia utilizada é de caráter qualitativo com aportes aplicados que possibilitaram a realização de entrevistas por meio de contato telefônico e o envio do questionário por e-mail. Com base nas respostas obtidas foi possível determinar quais os maiores problemas em comum e as distintas relevâncias para cada empresa. Concluiu-se que o preço padrão das embalagens pós consumo e a falta de matériaprima, vem sendo as maiores dificuldades para as instituições desse ramo, além disso as cooperativas de reciclagem e os catadores são os principais fornecedores dos resíduos do tipo longa vida, contudo a conscientização da população continuação sendo a principal mudança necessária.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto