dc.contributor.advisor | Machado, Valeska Berman | |
dc.creator | Silva, Aline Oliveira da | |
dc.date.issued | 2017-12-07 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.citation | SILVA, A. O da. As condições de acesso aos direitos pelas gestantes usuárias da rede pública de saúde hospitalar – Hospital Universitário de Santa Maria. 2017. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | This paper presents an experience report of the supervised stage and the intervention project developed and carried out at the Santa Maria University Hospital (SMUH).Through this, it seeks to present all the rights that pregnant women have guaranteed, whether in relation to labor rights, social security, health or the condition of pregnant and the way of accessing them.For the development of this work a bibliographical review was carried out in books and articles by authors of the Social Service that deal with the themes of social policy, health and social rights.The project was developed through the observations of the SMUH health users, which found that they did not have accurate information about their rights, which corroborated the non-claim and access to them.In view of this reality, the purpose of the intervention project was to provide SMUH users of health services with access to information through the construction of a booklet presenting all the rights of the pregnant woman, as well as through groups, providing a space for discussion, information and knowledge.Quantitative and qualitative methodologies were used for the evaluation of this work.The results showed that the intervention project in qualitative terms reached what was proposed.It is concluded that access to correct information is of fundamental importance for the claim of rights, and that the social worker as a professional who works for the guarantee of these, enable them to their users contributing to the effective citizenship. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Direitos sociais | por |
dc.subject | Gestantes | por |
dc.subject | Acesso à informação | por |
dc.subject | Cidadania | por |
dc.subject | Social service | eng |
dc.subject | Social rights | eng |
dc.subject | Pregnant women | eng |
dc.subject | Access to information | eng |
dc.subject | Citizenship | eng |
dc.title | As condições de acesso aos direitos pelas gestantes usuárias da rede pública de saúde hospitalar – Hospital Universitário de Santa Maria | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Serviço Social | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um relato de experiência do estágio supervisionado e do projeto de intervenção desenvolvido e realizado no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Por meio deste, procura-se apresentar todos os direitos que as mulheres gestantes têm garantidos, seja em relação a direitos trabalhistas, previdenciários, de saúde ou da própria condição de gestante e a forma de como acessá-los. Para o desenvolvimento deste trabalho, realizou-se revisão bibliográfica em livros e artigos de autores do Serviço Social que abordam os temas da política social, da saúde e direitos sociais. O projeto foi desenvolvido através das observações dos atendimentos do Serviço Social às usuárias de saúde do HUSM, em que se constatou que estas não tinham informações precisas acerca dos seus direitos, o que corroborava para a não reivindicação e acesso aos mesmos. Diante desta realidade, o projeto de intervenção pensado teve por objetivo proporcionar às usuárias dos serviços de saúde do HUSM o acesso à informação através da construção de uma cartilha que apresentasse todos os direitos da gestante, bem como da realização de grupos, proporcionando um espaço para discussão, informação e conhecimento. Utilizaram-se para a avaliação deste trabalho metodologias quantitativas e qualitativas. Os resultados obtidos mostraram que o projeto de intervenção em termos qualitativos atingiu o que se propôs. Conclui-se que o acesso a informação correta é de fundamental importância para a reivindicação dos direitos e que o assistente social, como um profissional que trabalha pela garantia destes, possibilite aos seus usuários a efetivação da cidadania. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |