Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fraga, Cristina Kologeski
dc.creator: Oliveira, Ana Flávia Roatt de
dc.date.issued: 2017-12
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, A. F. R. de. A evasão dos/as adolescentes nas escolas do bairro Nova Santa Marta em Santa Maria - RS: desvelando alguns determinantes. 2017. 66 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The present Work of Conclusion of Course is from a research denominated "The evasion of the adolescents in the schools of the neighborhood Santa Marta in Santa Maria - RS: revealing some determinants". It was characterized as a quantitative and qualitative documentary research, comprising in its sample the total number of students enrolled in the final years of elementary school and in regular high school in 2016, in addition to three guardians of the west region of Santa Maria. The results were analyzed through simple statistics and content analysis. The objectives were centered on understanding the rate of dropout of the schools surveyed, in addition to revealing some determinants for this dropout. Theoretical framework includes some important categories that were collected during interviews, including the constitution of the neighborhood, work conceptualization and child and youth exploitation, education as a social right, and the relationship between school dropout and rent inequality. The results indicate some determinants for school dropout, rates per school, age of adolescents, as well as the most evaded serieseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Evasão escolarpor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Desigualdade Socialpor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: School evasioneng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Social inequalityeng
dc.subject: Povertyeng
dc.title: A evasão dos/as adolescentes nas escolas do bairro Nova Santa Marta em Santa Maria - RS: desvelando alguns determinantespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso é oriundo de uma pesquisa denominada “A evasão dos/as adolescentes nas escolas do bairro Nova Santa Marta em Santa Maria - RS: desvelando alguns determinantes”. Caracterizou-se como uma pesquisa documental do tipo quanti e qualitativo, compreendendo em sua amostra a totalidade de estudantes matriculados nos anos finais do ensino fundamental e no ensino médio em situação regular no ano de 2016, além de três conselheiros/as tutelares da região oeste de Santa Maria. Os resultados foram analisados através de estatística simples e analise de conteúdo. Os objetivos estavam centrados em compreender a taxa de evasão das escolas pesquisadas, além de desvelar alguns determinantes para esse abandono escolar. O referencial teórico apreende algumas categorias importantes que foram coletadas nas entrevistas, entre elas a constituição do território do bairro, a conceituação de trabalho e a exploração infanto-juvenil, a educação enquanto direito social e, ainda, a relação entre a evasão escolar e a desigualdade de renda. Nos resultados são apontados alguns determinantes para o abandono escolar, as taxas por escola, idade dos/as adolescentes, bem como as séries mais evadidas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto