dc.creator | Gerlach, Luís Felipe Rossetto | |
dc.date.issued | 2022-06-13 | |
dc.description.abstract | The wheat crop is of great importance for the agricultural sustainability of southern Brazil, and the search for increases in its productivity comes into the agenda with new studies. The use of cover crop systems becomes a very efficient alternative in improving soil quality in order to increase the productive potential of the successor crops. Bioindicators have shown a good relationship with soil quality, with enzymatic activity being one of the main bioindicators used due to its high sensitivity in response to different management systems. Thus, this work aimed to evaluate different systems of cover crops in autumn, and their relationship with enzymatic activity of arylsulfatase and beta-glucosidase and with wheat productivity in the north of the state of Rio Grande do Sul. The study was conducted in the agricultural year of 2021 in a Red Latosol, in an irrigated area of the company Sementes Aurora de Cruz Alta, 35 different systems of cover plants were implanted, being 18 single systems and 17 intercropped. Georeferenced soil samples from 0 to 0.15 m were collected to evaluate the enzymatic activity of arylsulfatase and beta-glucosidase, with 3 replications per cropping system, totaling 105 sampling points, being in wet and dry season (May and December 2021, respectively), where the enzymatic activity of arylsulfatase and beta-glucosidase, wheat yield and OM and S contents in the soil were evaluated. Data from the May collection were submitted to descriptive statistical analysis, multivariate analysis of clustering by dendrograms for single plant systems and for intercropped plant systems and t-test analysis for independent samples between the means of each group. In addition, enzymatic activity data from both collections were subjected to descriptive analysis, geostatistics and Spearman correlation. In chapter one it was observed that the enzymatic activities for the two sampling periods showed variability. Only significant correlations were observed between the different enzymes within the same sampling period, and in the wet season the enzymes had a correlation of 0.902 and in the dry season of 0.745. In chapter two, short-term effects on enzymatic activity and wheat productivity can be seen, regardless of the management system. Observing different results in plants of the same botanical family. With this, it is clear that the biological attributes have great vertical and temporal variability in agricultural areas, where enzymatic activities present high correlation when sampled at the same time. The arylsulfatase and beta-glucosidase activities were influenced by the cover crops systems, showing no influence of soil S and MO contents. Enzyme activity shows great variability, being mainly dependent on management and season. Therefore, in the short term, cover crops affect enzymatic activity and tend to affect wheat productivity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agricultura de precisão | por |
dc.subject | Enzimas de solo | por |
dc.subject | Bioindicadores | por |
dc.subject | Precision agriculture | eng |
dc.subject | Soil enzymes | eng |
dc.subject | Biomakers | eng |
dc.title | Atividade enzimática de solo e sua relação com sistemas de plantas de cobertura em período outonal | por |
dc.title.alternative | Soil enzymatic activity and its relationship with coverage plant systems in autumn period | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A cultura do trigo tem grande importância para a sustentabilidade agrícola do sul do Brasil, e a busca por incrementos na sua produtividade entra em pauta com novos estudos. O uso de sistemas de plantas de cobertura se torna uma alternativa muito eficiente nas melhorias da qualidade do solo visando o aumento do potencial produtivo das culturas sucessoras. Algo que tem demonstrado boa relação com a qualidade do solo são os bioindicadores, sendo a atividade enzimática um dos principais bioindicadores utilizados por sua alta sensibilidade de resposta aos diferentes sistemas de manejo. Com isso este trabalho teve por objetivo avaliar diferentes sistemas de plantas de cobertura em período outonal, e sua relação com atividade enzimática de arilsulfatase e betaglicosidase e com a produtividade do trigo no norte do estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi conduzido no ano agrícola de 2021 em um Latossolo Vermelho, em área irrigada da empresa Sementes Aurora de Cruz Alta, foi implantado 35 diferentes sistemas de plantas de cobertura, sendo 18 sistemas solteiros e 17 consorciados. Foi realizado coletas de solo georreferenciada de 0 a 0,15 m para avaliação da atividade enzimática de arilsulfatase e betaglicosidase, com 3 repetições por sistema de cultivo, totalizando 105 pontos amostrais, sendo em úmida e época seca (maio e dezembro de 2021, respectivamente), onde foi avaliado atividade enzimática de arilsulfatase e betaglicosidase, produtividade do trigo e teores de MO e S no solo. Os dados da coleta de maio foram submetidos a análise estatística descritiva, análise multivariada de agrupamento por dendrogramas para os sistemas de plantas solteiro e para os sistemas de plantas consorciadas e análise de teste de t para amostras independentes entre as médias de cada grupo. Além disso os dados de atividade enzimática de ambas as coletas foram submetidos a análise descritiva, a geoestatística e correlação de Spearman. No capítulo um observou-se que as atividades enzimáticas para as duas épocas amostradas demonstraram variabilidade. Se observou apenas correlações significativas entre as diferentes enzimas dentro da mesma época amostrada, sendo que na coleta de época úmida as enzimas tiveram correlação de 0,902 e na época seca de 0,745. No capítulo dois, percebe-se efeitos a curto prazo na atividade enzimática e na produtividade do trigo independente do sistema de manejo. Observando resultados distintos em plantas de mesma família botânica. Com isso se percebe que os atributos biológicos têm grande variabilidade vertical e temporal nas áreas agrícolas, onde as atividades enzimáticas apresentam alta correlação quando amostradas na mesma época. As atividades de arilsulfatase e betaglicosidase foram influenciadas pelos sistemas de plantas de cobertura, não apresentando influência dos teores de S e de MO do solo. A atividade Enzimática demostra grande variabilidade, sendo dependente principalmente do manejo e da época. Portanto a curto prazo as plantas de cobertura afetam a atividade enzimática e tendem a afetar a produtividade do trigo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santi, Antônio Luis | |
dc.contributor.referee1 | Cagliari , Alexandro | |
dc.contributor.referee2 | Damian, Júnior Melo | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisão | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Colégio Politécnico da UFSM | por |