Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borba, Willian Fernando de
dc.creator: Santos, Bruno Censi dos
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SANTOS, B. C. dos. Avaliação da APP no entorno de Centrais Geradoras Hidrelétricas no noroeste do RS. 2022. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This study aims to define the permanent preservation areas around small hydroelectric plants in the northwest region of the State of Rio Grande do Sul. The three plants chosen for the sites are installed at different points along the Fortaleza River watershed. For image processing and delimitation of preservation areas, the QGIS software was used, and the results were compared with current legislation and regulations. At the Carlos Bevilácqua Plant, downstream from the reservoir, satisfactory results are observed in the permanent areas, which must be 30.00 m according to the resolution. In the reservoir, even with preservation creation points, it presented points without reforested coverage on the sides (20.00% of the analyzed area). At Usina Fortaleza, no faults were found in the areas above the bed and reservoir. The area where the smallest portion of preservation was identified was the Usina Granja Velha, where, according to the analyzed section, actions are needed in 13.00% of the bed and 18.00% of the reservoir. Thus, it is concluded that some areas, whether referring to the margin or bed of the reservoir, have points in disagreement with the current legislation, but that are easily resolved, as they are just some isolated strips or specific points. Reforestation and/or fencing actions are recommended in these areas, aiming at the maintenance and preservation of the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Área de preservação permanentepor
dc.subject: Delimitação da APPpor
dc.subject: QGISpor
dc.subject: Reflorestamento. Usinapor
dc.subject: Permanent preservation areaeng
dc.subject: Delimitation of the APPeng
dc.subject: QGISeng
dc.subject: Reforestation. Power planteng
dc.title: Avaliação da APP no entorno de Centrais Geradoras Hidrelétricas no noroeste do RSpor
dc.title.alternative: APP evaluation in the surroundings of Hydroelectric Power Plants in the Northwest of RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: Esse estudo tem por objetivo fazer a delimitação das áreas de preservação permanentes no entorno de pequenas centrais geradoras hidrelétricas na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. As três usinas escolhidas para os locais estão instaladas em diferentes pontos junto a bacia hidrográfica do Rio Fortaleza. Para o processamento das imagens e delimitação das áreas de preservação, foi utilizado o software QGIS, sendo os resultados comparados com as legislações e normas vigentes. Sobre a Usina Carlos Bevilácqua, observa-se à jusante do reservatório, resultados satisfatórios das áreas permanentes as quais devem ser de 30,00 m de acordo com a resolução. Sobre o reservatório, mesmo apresentando pontos de criação de preservação, apresentou pontos sem cobertura reflorestada nas laterais (20,00% da área analisada). Na Usina Fortaleza, não se encontrou falha nas áreas sobre o leito e reservatório. A área onde foi identificada a menor parcela de preservação foi a Usina Granja Velha, onde, conforme o trecho analisado, são necessárias ações em 13,00% do leito e 18,00% do reservatório. Assim, conclui-se que algumas áreas, seja referente a margem ou leito do reservatório, apresentam pontos em desacordo com a legislação vigente, mas que são facilmente resolvidas, pois são apenas algumas faixas isoladas ou pontos específicos. Recomenda-se ações de reflorestamento e/ou cercamento nessas áreas, visando a manutenção e preservação do meio.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto