dc.contributor.advisor | Borba, Willian Fernando de | |
dc.creator | Coldebella, Geovani César | |
dc.date.issued | 2022-08-09 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | COLDEBELLA, G. C. Análise da infraestrutura no entorno da Arena do Grêmio. 2022. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022. | por |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | Issues related to access to basic services (treated water, sewage collection and treatment and solid waste) are a serious problem that affects not only smaller municipalities, but also large ones. However, this scenario is even more pronounced in deprived areas. The present research demonstrates, through a bibliographic review, the reality in which the families of the Humaitá neighborhood live, in an infrastructure analysis, the mitigation and compensation works since the inauguration of the Arena of Grêmio Complex, in mid-2012. What are the main demands of the neighborhood in the short term. Therefore, the works already carried out, those still to be performed and the proposed works were also highlighted, taking into account the current scenario of the Humaitá neighborhood and Porto Alegre. Thus, there are deficiencies in the most varied areas, whether sanitation, mobility or related to social issues in the neighborhood. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Abastecimento de água | por |
dc.subject | Drenagem urbana | por |
dc.subject | Reciclagem de resíduos | por |
dc.subject | Saneamento básico | por |
dc.subject | Tratamento de esgoto | por |
dc.subject | Water supply | eng |
dc.subject | Urban drainage | eng |
dc.subject | Waste recycling | eng |
dc.subject | Sanitation | eng |
dc.subject | Sewage treatment | eng |
dc.title | Análise da infraestrutura no entorno da Arena do Grêmio | por |
dc.title.alternative | Analysis of the infrastructure surrounding the Arena of Grêmio | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Sanitária | por |
dc.description.resumo | Questões relacionadas ao acesso a serviços básicos (Água tratada, coleta e tratamento de esgotos e resíduos sólidos) ainda é um grave problema que afeta, não somente municípios menores, mas também grandes centros urbanos. Porém, esse cenário é ainda mais acentuado em zonas carentes. A presente pesquisa demonstra, por meio de uma revisão bibliográfica a realidade em que vivem as famílias do Bairro Humaitá, numa análise de infraestrutura, as obras de mitigação e compensação desde a inauguração do Complexo Arena do Grêmio, em meados de 2012. Foi então elencado quais as principais demandas do bairro a curto prazo. Sendo assim, foram destacadas também às obras já realizadas, às que ainda serão executadas e às obras propostas, levando em conta o cenário atual do Bairro Humaitá e de Porto Alegre. Assim, ocorre deficiências nas mais variadas áreas, seja de saneamento, mobilidade ou ainda, relacionadas as questões sociais do Bairro. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |