Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiss, Raquel
dc.contributor.advisor: Donoso, Verônica Garcia
dc.creator: Speth, Gianne
dc.date.issued: 2021
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Arquitetura e Urbanismo, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The urban landscape is the result of the interaction between the natural environment and the anthropic action of a given city. In this sense, taking advantage of concepts and methods of landscape ecology, which seeks to understand ecological and socio-spatial processes as a systemic view and in an interdisciplinary way in the face of space and time, this research proposes the analysis and ordering of the Arroio Tigre landscape , located in the municipality of Arroio do Tigre / RS. With the objective of planning the landscape of the stream, the methodology will cover the theoretical discussion, the systemic and perceptual analysis of the landscape. The landscape units method will be applied together with the CPD analysis (Conditions. Potentialities and Deficiencies). The macro result has an integrated strategic planning between the city and the river, with the definition of guidelines that aim to improve the systemic ordering of the urban territory. On a meso / micro scale, the elaboration of the project for an urban park, which aims to qualify the existing free spaces with respect to the biophysical, social and cultural scope.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Ecologia da Paisagempor
dc.subject: Sistemas de Espaços Livrespor
dc.subject: Parque Urbanopor
dc.subject: Arroio do Tigrepor
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Landscape Ecologyeng
dc.subject: Free Space Systemseng
dc.subject: Urban Parkeng
dc.title: Leitura da Paisagem do Arroio Tigre: uma proposta de planejamento sistêmico e criação de parque urbanopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Arquitetura e Urbanismopor
dc.description.resumo: A paisagem urbana é o resultado da interação entre o meio natural e a ação antrópica de uma determinada cidade. Nesse sentindo, tomando partido de conceitos e métodos da ecologia da paisagem, a qual busca compreender os processos ecológicos e socioespaciais enquanto visão sistêmica e de forma interdisciplinar diante do espaço e do tempo, a presente pesquisa propõe a análise e ordenação da paisagem do Arroio Tigre, localizado no município de Arroio do Tigre/ RS. Tendo como objetivo o planejamento da paisagem do córrego, a metodologia abrangerá a discussão teórica, a análise sistêmica e perceptiva da paisagem. A metodologia adotada o método das unidades de paisagem juntamente a análise CPD (Condicionantes. Potencialidades e Deficiências). 0 resultado macro dispõe de um planejamento estratégico integrado entre cidade e o rio, com a definição de diretrizes que visam aprimorar a ordenação sistêmica do território urbano. Em escala meso/micro a elaboração do projeto de um parque urbano, o qual tem como propósito a qualificação dos espaços livres existentes no que tange o âmbito biofísico, social e cultural.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto