Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Laura Lisiane Callai dos
dc.creator: Miranda, Priscila Bernardeli
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Demand forecasting is a crucial and decisive activity for the operation of electrical power systems, thus estimating the adequate load to be supplied. In the short-term horizon, energy consumption forecasts occur from minutes, hours and even a week ahead and climatic factors that can influence demand are analyzed, thereby obtaining the best instant load profile. Several techniques are applied for load prediction, among, there are artificial neural networks, which are non-linear computational intelligence systems that operate like neural networks human brain and reproduce human characteristics, such generalization, association, learning and abstraction information. The feedforward architecture is characterized as the most appropriate model for modeling a system, among the main types of networks with this architecture is the multilayer perceptron with Backpropagation training algorithm, which has applicability in the prediction of time series and standards recognition. In this context, this work proposes a methodology to carry out demand forecast in the short-term using real energy, demand and temperature data, which demonstrate the characteristics of the demand curve profiles. Therefore, a model with artificial multilayer perceptron neural networks is being using the scaled conjugate gradient backpropagation (SCGB) training algorithm. The network is developed using MATLABR software, with Neural Network Toolbox tool (nntool) applied to create, train and present data for analysis 24 hours ahead. For the forecast system tested, the results showed the efficiency of the created ANN, and adequate forecast curves with satisfactory MSE and MAPE error values.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Previsão de demandapor
dc.subject: Sistema de energiapor
dc.subject: Rede neural artificialpor
dc.subject: Curto prazopor
dc.subject: Demand forecastingeng
dc.subject: Power systemeng
dc.subject: Artificial neural networkeng
dc.subject: Short-termeng
dc.title: Análise do efeito da temperatura na previsão de curto prazo da demanda de energia elétrica através de redes neuraispor
dc.title.alternative: Artificial neural networks for evaluating the effect of temperature on short-term electricity demand forecastingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A previsão de demanda de energia elétrica é uma atividade de grande importância e de caráter decisivo para a operação dos sistemas elétricos de potência. No horizonte de curto prazo, as previsões de consumo de energia ocorrem a partir de minutos, horas e até uma semana a frente e são analisados fatores climáticos que podem influenciar a demanda, com isso obter o melhor perfil instantâneo da carga. Diversas técnicas são aplicadas para previsão de carga, dentre estas, têm-se as redes neurais artificiais, que são sistemas de inteligência computacional não lineares que operam como as redes neurais do cérebro humano e reproduzem características humanas, como generalização, associação, aprendizado e abstração de informações. Na arquitetura feedforward, a rede perceptron de multicamadas com o algoritmo de treinamento Backpropagation, possui aplicabilidade na previsão de séries temporais e reconhecimento de padrões. Neste contexto, este trabalho propõe a utilização de redes neurais artificiais (RNA), para realizar a previsão de demanda no curto prazo empregando dados reais de consumo(kWh), demanda(kW) e temperatura(C), que demostram as características da curva de demanda. Para tanto, elaborou-se testes de previsão utilizando redes perceptron de múltiplas camadas, aplicando o algoritmo de treinamento scaled conjugate gradient backpropagation (SCGB). A RNA é desenvolvida no software MATLABR, com a ferramenta Neural Network Toolbox (nntool) aplicada para criar, treinar e apresentar dados para análise de 24 horas á frente. Para o sistema de previsão testado, os resultados demostraram a eficiência da RNA criada, e curvas de previsão adequadas com valores de erros MSE e MAPE satisfatórios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto